Закрыт открытый порт Владивосток для нарушителей государственной границы

В торговом порту Владивостока при попытке проникновения на борт российского судна были задержаны шесть граждан Китая.

20 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №932 от 20 февр. 2001
В торговом порту Владивостока при попытке проникновения на борт российского судна были задержаны шесть граждан Китая.

На состоявшейся пресс-конференции начальник отдельного контрольно-пропускного пункта “Владивосток” Тихоокеанского регионального управления ФПС подполковник Павел Матвеев пояснил журналистам, что задержать граждан КНР удалось благодаря решительности и находчивости матроса судна и оперативности тревожной группы ОКПП.

Граждане Китая, как позже в ходе расследования удалось выяснить, все они являются этническими корейцами, прибыли в Россию 3 февраля в качестве туристов в рамках безвизового соглашения через погранпереход “Гродеково”. В тот же день они приехали во Владивосток и остановились в гостинице “Гранит”. Однако по предварительной договоренности со встречающей стороной – компанией “Интурист – Владивосток” туристы должны были расселиться и зарегистрироваться в отеле “Амурский залив”.

Сейчас еще точно не установлено, имели ли прибывшие “туристы” посредников с российской стороны. По словам начальника ОКПП и офицера управления ФСБ по Приморью, который отказался назвать свою фамилию, для окончания расследования этого случая необходимо дождаться возвращения во Владивосток судна “Капитан Куров”, на которое пытались проникнуть “эмигранты”. Вместе с тем в ходе разбирательства выяснилось, что граждане КНР прибыли к нам в страну с намерением незаконно попасть в Республику Корея. Перебравшись в Корею, они надеялись устроиться на заработки.

В ночь с 13 на 14 февраля они пробрались на территорию порта и по трапу поднялись на борт готовившегося к отправке судна. Надо сказать, что сухогруз “Капитан Куров”, принадлежащий Дальневосточному морскому пароходству, стоит на линии Владивосток - Пусан. А это значит, что судно совершает рейсы буквально по расписанию. Выходит, что наши герои заведомо знали график движения судна.

Как пояснил Павел Матвеев, экипажи судов ДВМП отличаются от других компаний своей подготовкой и решительностью. В данной ситуации вахтенный матрос заметил китайцев и предупредил пограничников. До прибытия тревожной группы он, проявив смекалку и находчивость, создал условия, которые не дали замеченным перебежчикам покинуть судно.

Все шестеро китайцев были задержаны для разбирательства на трое суток. Им было предъявлено обвинение в нарушении режима в пункте пропуска. Однако никаких уголовно наказуемых деяний за ними усмотрено не было. С каждого был взыскан штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда (1 тысяча рублей). Вместе с тем ни у кого из китайцев на момент задержания не было ни копейки. Поэтому сейчас по российскому законодательству штраф предстоит выплатить туристической компании.

Сотрудник ФСБ и пограничники не исключают версии, что этот “транзит” был лишь пробным шаром. Возможно, что таким образом этнические корейцы, проживающие в Китае, пытаются наладить постоянно работающий канал для переправки в Республику Корея. Об этом говорят некоторые факты. В частности, удалось установить, что у группы, пытавшейся проникнуть на борт судна, был старший. Это Чжао Женьсуй, который представлялся как Толя. До этого он два года прожил в Иркутске. Толя неплохо владеет русским языком. И именно от него, когда группа во Владивостоке готовилась к переправке, шли все указания. Также именно он ведал и финансовой частью.

С 1998 года это уже третий факт задержания пограничниками ОКПП “Владивосток” граждан Китая, пытавшихся незаконно проникнуть в Республику Корея.

В субботу через погранпереход “Гродеково” граждане Китая были выдворены на родину. По словам представителя ФСБ, есть надежда, что представители китайского министерства национальной безопасности проведут необходимое расследование по данному факту.