333 жильца не платили по счетам

Корреспондент “В” побывал на заседании комиссии, рассматривающей дела неплательщиков. В этот раз комиссия пошла на эксперимент, пригласив на заседание должников, проживающих по одному адресу - на ул. Сабанеева, 16. Их там ни много ни мало 110 человек, почти треть от всего народонаселения дома-”крейсера”. Причем большинство из них накопило долгов более чем на 6-7 тысяч рублей - за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, горячую воду и отопление.

20 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №932 от 20 февр. 2001
Корреспондент “В” побывал на заседании комиссии, рассматривающей дела неплательщиков. В этот раз комиссия пошла на эксперимент, пригласив на заседание должников, проживающих по одному адресу - на ул. Сабанеева, 16. Их там ни много ни мало 110 человек, почти треть от всего народонаселения дома-”крейсера”. Причем большинство из них накопило долгов более чем на 6-7 тысяч рублей - за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, горячую воду и отопление.

“Люди по нескольку лет ни копейки не платили, - возмущается Людмила Ватутина, главный специалист управления муниципального заказа по ЖКХ и председатель комиссии. - ЖЭУ с этого дома получает по 250 (!) рублей в месяц. Как, скажите, на такие деньги проводить опрессовку, промывку систем, как в подъездах окна вставлять, которые каждый год выбивают разновозрастные детки, как менять двери, что раз за разом снимают и утаскивают на дачи жильцы постарше?!”

“А почему я должен платить, если ЖЭУ не делает мне ремонт - у меня первый этаж, сырость, грибок, панели текут? Из-за этого и сын уже астматиком стал, - парирует первый вызванный на ковер должник. - Я намеренно не платил три года за квартиру, которую даже СЭС признала непригодной для проживания!”

Долгов за три года у Юрия Анатольевича набежало почти на 10 тысяч рублей. И выплачивать их все-таки придется - полностью. Комиссия, правда, дает должнику рассрочку - до 1 июля. А проблемы с ремонтом жилья предлагает решить цивилизованно - через суд. Забастовочные действия в виде отказа от оплаты безрезультатны.

Информбюро

Признать квартиру непригодной для проживания может лишь межведомственная комиссия, куда входят специалисты разных профилей. Центр санэпиднадзора таких полномочий не имеет. Если вас не устраивает состояние вашей квартиры, вызывайте работников ЖЭУ, которые проведут проверку и составят акт. В случае несогласия с их оценкой дополните акт своими замечаниями и готовьте следующее заявление - на имя начальника управления муниципального заказа по ЖКХ с просьбой провести освидетельствование состояния вашей квартиры комиссией технадзора. Не дождавшись ремонта, начинайте его сами. Приглашайте имеющую лицензию фирму, которая сможет выдать документ, подтверждающий все ваши затраты. Не забудьте про акт - с отметкой о плачевном состоянии квартиры до ремонта. Помните вечное: без бумажки мы букашки. А с бумажками можно смело подавать в суд иск к администрации - о взыскании ущерба, в том числе и морального. Кстати, здесь суды денежки с власти взыскивают очень быстро.

Перед комиссией держит ответ Зинаида Ивановна. Живет в трехкомнатной квартире. Двое взрослых детей. И никто ничего не платит. Долг больше 12 тысяч рублей.

“Не знаю, что делать с сыном, - жалуется женщина. - Не хочет квартиру потерять и, хотя не живет дома, не выписывается. Денег совсем не дает. Да еще и меня обижает. А дочь вообще три года не жила вместе со мной”.

“Мы даем вам возможность выплатить долг в рассрочку - до 1 июля, - подытоживает председатель комиссии. - И советуем вам поскорее разделить лицевые счета. Пусть ваш сын платит отдельно - только за себя. Если подтвердите документально, что какой-то период дочь ваша проживала в другом месте, сделаем перерасчет.

Не забывайте и за текущие платежи рассчитываться. Отнеситесь к этому очень серьезно, иначе мы будем обращаться в суд”.

Информбюро

За пять месяцев работы комиссии в суд было подано 64 исковых заявления - о принудительном взыскании долга по коммунальным платежам.

И не успокаивайте себя, что денег все равно нет. Придет судебный пристав и опишет имущество: телевизор, джип, табуретки. Не хватит нажитого добра, придется пустить с молотка квартиру. Вырученные деньги пойдут на оплату долга. Остаток вручат неплательщику, теперь уже бывшему - беги, покупай новое жилье.

Есть вариант еще страшнее - выселение. Дрожишь, неплательщик? А ведь родной город на улицу не выбросит. Согласно закону предоставит другое жилье, но уже по иным нормам, общежитским. Из расчета 6 кв. м на человека. Так что семья из трех человек запросто может сменить свою трехкомнатную “отдельную, сухую, светлую” на 18-метровую клеть-”гостинку”. Во Владивостоке пока подобных вариантов обмена не замечено, но в стране России прецеденты уже есть.

...…Плачется многодетная мать Ирина Григорьевна. У нее трое детей - 20, 18 и 6 лет. Зарплата мужа - две “тыщи”. Сама она три года сидела в “декрете” и вроде бы не работает и сейчас. “Детские” не получает.

Уж не знаю, чего здесь больше: безответственности, иждивенчества или, может быть, заурядного вранья? Как можно при таких доходах заводить еще одного ребенка, сидеть, не работая, три (!) года, жить-выживать на две мужнины тысячи?!

При этом бедная-несчастная мать и не подумала встать в собес на учет для получения детского пособия, не стала утруждать себя взысканием “детских” через суд.

Поразительно, но дама легко соглашается выплатить долг - это более 12 тысяч рублей! - до 1 июля. Я прикидываю ситуацию на себя: многовато будет - отнять 2 тысячи в месяц даже у средней по достатку семьи!

Информбюро

В должниках нынче числится 140 тысяч владивостокских семей. Средняя сумма задолженности - 2,5-3 тысячи рублей. Около 70 тысяч семей имеют долги “в особо крупных размерах” - более 8 тысяч рублей.

За долги наши можно отремонтировать ВСЕ городские крыши, залатать ВСЕ обваливающиеся фасады, отремонтировать подъезды, пусть не все, но самые “убитые” - их около 200.

“Дайте мне работу, дайте работу жене, и тогда мы расплатимся за квартиру, - горячится еще один сабанеевский житель, Владимир Иванович. - У меня весь доход полторы тысячи рублей. Жена безработная. Сын уходит в армию”.

Вообще удивительные выясняются вещи. Мужчина, глава семьи, добытчик, работает только на стоянке. Сутки сторожит, двое суток спит! Не старая и не больная жена этого небогатого человека тихо полеживает дома. Говорит, пробовала устроиться свой подъезд мыть, да в 42-м ЖЭУ нет такой вакансии.

“Владимир Иванович, у вас долг 12 тысяч. Если не заплатите, будем подавать иск в суд - на выселение, - говорит Людмила Ватутина. - Гражданским кодексом РФ такой вариант предусмотрен - за отказ оплачивать жилищно-коммунальные услуги. У вас реальная перспектива оказаться в гостинке”.

Должник этого совсем не хочет. Обещает рассчитаться, как все, - к 1 июля. Найдет вторую работу себе, трудоустроит жену.

Информбюро

Должников с радостью примут на работу жилищно-коммунальные службы. Там острая нехватка рабочей силы - дворников, электриков, плотников, уборщиц. Уборщица, к слову, зарабатывает до полутора тысяч рублей. И такая приятная деталь: если вы собираетесь работать исключительно в счет долга, можете отдать в дворники родственников, друзей, соседей, любовников - как с кем договоритесь!

Уж не знаю, что лучше: то ли соседу - пьянице, лодырю и должнику высказать прямо в лицо, что о нем думаю, или, может быть, денег в долг дать. Иначе пока суд соберется его выселить, нас, честных плательщиков, того и гляди, лишат самого элементарного.

Поэтому, жильцы-соседи, давайте объединяться. В эти неблагозвучные кондоминиумы или какие-нибудь товарищества, домовые комитеты…. Нам надо учиться сообща отстаивать свои права и, что не менее важно, вместе бороться за чистоту и порядок в подъездах, строго спрашивать с тех, кто там плюет, бьет, пишет, гадит - и никогда ни за что не платит.

И тогда-то мы можем спрашивать с родного государства, местного ЖЭУ или, скажем, “чубайсовых людей” - энергетиков: “А что сделали для нас вы, за наши немалые деньги?”