Каждый день - с блинами!

Вы знаете, что сегодняшний день называется заигрыши? А вчерашний именовался так - встреча. И вот почему: идет традиционная, любимая нашим народом масленичная неделя.

20 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №932 от 20 февр. 2001
Вы знаете, что сегодняшний день называется заигрыши? А вчерашний именовался так - встреча. И вот почему: идет традиционная, любимая нашим народом масленичная неделя.

Как известно, Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. И каждый день на этой замечательной неделе имеет свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - широкий четверток, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, ну а воскресенье - проводы, прощание с Масленицей.

Так что, если вы чтите русские обычаи, приглашайте сегодня поесть блинов молодежную компанию. В стародавние времена в этот день молодцы высматривали невест, а девушки украдкой поглядывали на суженых.

Завтра придется потрудиться на кухне тещам. Они просто обязаны пригласить зятьев (ну и других родственников) к блинам, причем напечь не абы каких, а отборных, с припеком, лакомых.

В четверг, он же широкий четверток, по старым традициям начинался масленичный разгул. Правда, имелись в виду отнюдь не оргии, а просто гулянья по родным и знакомым.

Тещины вечерки - это пятница, когда зятья непременно угощали тещ блинами. К слову, зять обязан был предыдущим вечером лично приглашать тещу.

Суббота - это золовкины посиделки. В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе.

А в воскресенье народ прощался с Масленицей. По сути, это и есть проводы русской зимы. Именно такой праздник пройдет в предстоящее воскресенье на главной площади Владивостока. Там будут и песни, и пляски, и веселые конкурсы, и конечно же блины!

А специально для доброжелательных тещ, любезных зятьев и других своих читателей “В” публикует лучшие рецепты главного масленичного блюда.

Блины скороспелые

Яйца смешать с тремя стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать. Развести в стакане воды лимонную кислоту, влить в подготовленное тесто и перемешать. На 500 г муки - 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахару, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты.

Украинские блины

Сварить пшеничную кашу, дать ей остыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 0,5 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, дать подойти, добавить протертую кашу и остальную муку, сырые желтки, перетертые с сахаром. Посолить. Влив теплое молоко, тщательно размешать и дать еще раз подойти. Добавить взбитые белки и выпекать. На 300 г пшена - 300 г гречневой муки, 3-4 столовые ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахару, 1 стакан сметаны, 2 ст. молока, 15 г дрожжей.

Блинчики с медом

Смешать 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока, прибавить соль, сахар, помешивая, всыпать муку. После чего положить разогретое сливочное масло, снова тесто вымесить, прибавить молоко и взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики надо как можно более тонкими, на разогретой сковородке, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блин, не снимая со сковородки, сложить вчетверо. Подавать с медом. На 250 г муки - 2,5 ст. молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла (для смазывания сковороды), 0,25 чайной ложки соли.