Хлебопечение не терпит вольностей
Не скажешь, что до сих пор многочисленные предприятия по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий открывались, ни у кого не спросясь и не собирая для этого никаких справок. Требовались разрешения многих контролирующих органов, в первую очередь – санэпиднадзора. Но теперь согласно постановлению правительства, принятому в конце января, этот вид деятельности подлежит лицензированию. Предусмотрен порядок, одинаковый как для больших заводов, так и для мини-пекарен.
Лицензии получат только те предприятия, которые будут отвечать довольно жестким требованиям. Как объяснила начальник управления государственной хлебной инспекции по Приморскому краю Галина Павленко, для многих частных предприятий преградой станет то, что они расположены в неприспособленных помещениях. Сложный технологический процесс хлебопечения может быть соблюден только в специально созданных для этого условиях. Должны быть разработаны схемы технологического процесса, подготовлены профессиональные кадры.
Предусмотрен также ежесменный контроль за качеством выпускаемой продукции. Но это положение еще требует разъяснения, поскольку пока непонятно, подразумеваются ли под этим лабораторные физико-химические исследования. Если это будет подтверждено в служебных инструкциях, то на всех без исключения пекарнях необходимо будет оснастить соответствующие лаборатории.