“Цветы мира” расцветут в Австралии

Выставка “Из весны в осень” открылась в салоне-кафе “Ностальгия” в минувший уик-энд. Свои картины представили четыре художницы - участницы женской ассоциации “Цветы мира”.

20 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №932 от 20 февр. 2001
Выставка “Из весны в осень” открылась в салоне-кафе “Ностальгия” в минувший уик-энд. Свои картины представили четыре художницы - участницы женской ассоциации “Цветы мира”.

Создавшие в 1998 году по инициативе Ольги Никитчик это своеобразное содружество, художницы замысливали свои выставки как объединительный жест – в ассоциацию входят страны АТР, в чьих культуре и искусстве много схожих и в то же время различных черт. Первая экспозиция, в которой принимали участие 13 художниц, прошла в Приморской картинной галерее в 1998 году. Вторая выставка – в 1999 году в сеульской галерее Донг-Дон – уже насчитывала 22 участницы. В этом году “Цветы мира” собираются в Австралии в престижнейшей галерее “Балларат” (Мельбурн). Из Приморья приглашены Ольга Никитчик, Людмила Убираева, Лидия Козьмина и Анна Щеголева. Их творчество на виду - каждая активно участвует в краевых и тематических выставках. Но эта – в “Ностальгии”, к слову, не случайно получившая свое название, не просто представила работы. “Из весны в осень” - значит из Приморья в Австралию: когда у нас весна, там осень. И художницы не теряют надежды перебраться через океан, хотя это оказалось сложной задачей. Причина банальна – нет денег. При том, что организационный комитет выставки в Мельбурне по сложившейся в последние годы традиции пошел России навстречу – наши женщины освобождены от уплаты организационного сбора и расходов на проживание, их просто пригласили в гости, лишь бы привезли свои картины. А вот добираться до Зеленого континента нужно за свой счет, которого и в помине нет у наших художниц. Но есть надежда, что выставка в “Ностальгии” привлечет внимание не только зрителей, но и спонсоров, желающих приобрести хорошие работы.