Из 13 выборов все состоялись

В воскресенье, 14 января, в 13 городах и районах Приморского края прошли выборы глав муниципальных образований.

17 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №913 от 17 янв. 2001
В воскресенье, 14 января, в 13 городах и районах Приморского края прошли выборы глав муниципальных образований.

Как сообщили в краевой избирательной комиссии, в Хасанском районе будет проводиться второй тур выборов, поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимого по закону числа голосов – 50 процентов плюс 1 голос. Во второй тур вышли Джамбулат Текиев и Владимир Дзис, за которых проголосовали соответственно 23,87 и 21,44 процента избирателей.

В остальных муниципальных образованиях выборы проходили по второму туру. Уже можно говорить о том, что все они состоялись, поскольку необходимый барьер явки – 25 процентов был преодолен везде, кроме Партизанска. Однако в этом городе выборы назначались еще до принятия нового закона. Старый 25-процентную явку во втором туре не устанавливает.

О том, кто победил в этих районах, говорить пока рано, поскольку подсчет голосов еще не закончен.

По словам сотрудников крайизбиркома, жалоб на нарушения в проведении выборов было не больше, чем обычно в ходе волеизъявления такого уровня. Больше всего подобных обращений поступало из Пожарского и Шкотовского районов, и касались они по большей части методов и форм ведения предвыборной агитации. Это можно объяснить тем, что оппоненты нередко обращались напрямую в суд, как, например, в Шкотовском районе, где спор возник вокруг досрочного голосования, куда жителей сел возили на автобусах, арендованных якобы за счет одного из кандидатов.