Кавказские нарушители на китайской границе

Пограничниками заставы “Сосновая” Гродековского пограничного отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ задержаны два нарушителя государственной границы. Ими оказались два подростка 14 и 16 лет, жители столицы Северной Осетии Владикавказа.

16 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №912 от 16 янв. 2001
Пограничниками заставы “Сосновая” Гродековского пограничного отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ задержаны два нарушителя государственной границы. Ими оказались два подростка 14 и 16 лет, жители столицы Северной Осетии Владикавказа.

В ходе разбирательства выяснилось, что проделать путь через всю Россию мальчишки решили, наслушавшись рассказов своего знакомого, который в прошлом году побывал в Китае. И вот ребята решили сами посмотреть на все чудеса Поднебесной. Тот же рассказчик посоветовал своим друзьям доехать до Гродеково, а там, миновав границу, искать русский квартал. Кстати, мальчишки не смогли внятно пояснить, в каком именно городе находится этот квартал. Также “инструктор” не пояснил ребятам, какие нужны документы, и поэтому они думали, что для перехода границы будет достаточно их паспорта и свидетельства о рождении. Выехав еще в декабре из дома, ребята справили Новый год в Москве. На имевшиеся деньги они купили льготные билеты на поезд до Владивостока.

В Гродеково на автовокзале, где они хотели сесть в автобус Пограничный - Суйфэньхэ, им объяснили, что без загранпаспортов их не пустят в Китай. Однако юным нарушителям удалось уговорить водителя автобуса довезти их до пункта пропуска. Там мальчишки высадились и решили пройти вдоль линии пограничных инженерных сооружений, надеясь, что этот большой “забор” скоро кончится. Но “колючка” тянулась и тянулась, и вот тогда пацаны, которые впервые попали на границу и не знали, что это за ограда, решили просто через нее перелезть. И по сугробам двинулись в направлении Китая.

Сигнал о нарушении “системы” на заставу поступил мгновенно. К предполагаемому месту пересечения выдвинулась тревожная группа во главе с командиром заставы капитаном Олегом Башмаковым. Уже через несколько минут нарушители были задержаны. У них были изъяты орден Отечественной войны 2-й степени, медаль “Ветеран труда”, пять юбилейных медалей, 57 металлических рублей старой чеканки и две пары часов. На деньги, вырученные от продажи дедушкиных наград, юные путешественники надеялись некоторое время прожить в Поднебесной и вернуться домой.

Но не вышло. Молодые люди, проделав путь из Владикавказа до Приморья, закончили свое путешествие в пограничном изоляторе временного содержания. На днях в Гродековский погранотряд приедет мать одного из задержанных, чтобы забрать любителей дальних странствий домой.