Его венский вальс

Если бы существовал конкурс на звание самого спортивного ветерана, то в Приморье его обладателем наверняка стал бы Александр Павлович Колесников.

16 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №912 от 16 янв. 2001
Если бы существовал конкурс на звание самого спортивного ветерана, то в Приморье его обладателем наверняка стал бы Александр Павлович Колесников.

В канун Нового года Госкомспорт России присвоил ему звание “Заслуженный работник физической культуры РФ”, и почти одновременно поступило приглашение принять участие... в чемпионате мира по лыжному спорту среди ветеранов, который пройдет в столице Австрии Вене.

Так осуществилась давняя и самая главная мечта его жизни - выступить на мировом первенстве.

Несколько лет назад он уже был близок к цели. И деньги удалось собрать, и форму набрал оптимальную. Но все перечеркнула нелепая тяжелейшая травма - перелом ноги. И в более молодом возрасте с такими травмами не то что в спорт не возвращаются, тут бы вообще встать на ноги. Ну а если за 60?

Даже самые близкие считали, что уж на этот раз Колесников угомонится. Но не тут-то было. Александр Павлович отлежался, вылечился. И с еще большей настойчивостью взялся за тренировки. Летом - многокилометровые кроссы, зимой - лыжи. Понял, что не все еще потеряно, прошлогодней зимой, когда на российских соревнованиях стал победителем в своей возрастной группе.

Готовясь к венскому чемпионату, продумал все до мелочей. И хотя чемпионат не скоро - в феврале, Александр Павлович уже в январе отправился в дальнюю дорогу. Сначала выступит в региональном соревнованиях, затем в Санкт-Петербурге на чемпионате России и только затем уже в составе сборной отправится в Вену...

Снаряжали первопроходца, как говорится, всем миром. Часть денег выделила городская администрация, помог родной торговый порт, в котором много лет до ухода на пенсию трудился электриком. Еще подсобили спонсоры.

- Видимо, - спрашиваю, - это последний шанс?

- Да вы что, - замахал руками Колесников, - не выиграю сейчас, так позже - в 80, 90, какие мои годы? И вообще буду бегать до тех пор, пока не стану чемпионом мира...