Узор пальцев выдаст преступника

Фотография в профиль. Анфас. Отпечатки пальцев. Все это напоминает детектив, в котором опасный и хитроумный преступник все-таки попадает в камеру. Однако снимают отпечатки пальцев не только у тех, кто нарушает закон.

11 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №910 от 11 янв. 2001
Фотография в профиль. Анфас. Отпечатки пальцев. Все это напоминает детектив, в котором опасный и хитроумный преступник все-таки попадает в камеру. Однако снимают отпечатки пальцев не только у тех, кто нарушает закон.

Обязательно дактилоскопию проходят еще и сотрудники органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, внешней разведки, налоговых служб, спасатели и члены экипажей воздушных судов. А также иностранные граждане, проживающие на территории РФ и прибывшие в страну в поисках убежища и подавшие ходатайство о предоставлении такового.

Подвергнуться этой процедуре можно и по индивидуальному желанию. Основанием для нее является ваше письменное заявление в органы внутренних дел по месту регистрации или заявление от родителей, опекунов и попечителей малолетних, несовершеннолетних и недееспособных лиц. Эта информация носит сугубо конфиденциальный характер. И если человек впоследствии захочет удалить эту информацию из банка данных, она будет уничтожена.

“С 1 января 1999 года вступил в силу федеральный закон о государственной дактилоскопической регистрации в РФ, - рассказывает начальник паспортно-визовой службы Первореченского РОВД Владивостока Марина Большакова, - на основе которого на паспортно-визовые службы возлагается осуществление добровольной дактилоскопии. Проведение этой процедуры необходимо для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, для розыска лиц, утративших связь с родственниками, и установления неопознанных трупов. Дактилоскопия не будет лишней особенно сейчас, когда участились террористические акты. Да и в случае природных катаклизмов и стихийных бедствий она может быть полезна.

Обращаются к нам с заявлением о проведении добровольной дактилоскопии нечасто. Многие просто не знают о том, что такое возможно. Но когда люди приходят получать или обменивать паспорта, мы предлагаем им попутно пройти дактилоскопию. Отказываются редко. Законопослушным гражданам нечего бояться. А вот если человек не дружит с законом, он имеет все основания не желать, чтобы его отпечатки пальцев находились в банке данных сотрудников милиции.

Лично я думаю, что дактилоскопическая регистрация должна быть обязательной, как в Соединенных Штатах. Это значительно облегчит работу сотрудников милиции. Потому что все дактокарты с заявлениями отправляются в центральный банк данных в Москву. И если человек пропал в другом городе, в той же Москве, его легче будет найти и опознать, так как он автоматически попадет в федеральный розыск. Конечно, для этого система должна быть четко отлажена и централизована. Пока же она только-только начинает работать”.