Что происходит на свете? А просто зима…

И не надо удивляться морозам, снегопадам и тому, что даже первая страница газеты в Интернете пару дней назад начиналась с картинки - обледенелый (а-ля часы Сальвадора Дали) термометр показывает суперминусовую температуру… Где же глобальное потепление, обещанное учеными к началу века?

11 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №910 от 11 янв. 2001
И не надо удивляться морозам, снегопадам и тому, что даже первая страница газеты в Интернете пару дней назад начиналась с картинки - обледенелый (а-ля часы Сальвадора Дали) термометр показывает суперминусовую температуру… Где же глобальное потепление, обещанное учеными к началу века?

Будем справедливы, господа. Первые дни нового года оказались суровыми не для всех – в Москве и Санкт-Петербурге, например, температура не опускалась ниже -7 градусов. А в основном держалась около нуля. Правда, снега и там намело. Тепло в Европе-матушке. Тоже около нуля, так что берлинцам, венцам и парижанам не надо заботиться о шапках-ушанках, которые в первый рабочий день после рождественских праздников старательно завязывали под подбородком приморцы, выходя из помещения в снежную лавину.

Но и это не обидно. Ведь Приморью достался лишь хвост циклонов, которые накрыли Чукотку, Японию и северный Китай. Градусники в Анадыре показали 9 января 30 градусов мороза, скорость ветра достигала 25 метров в секунду, что означает увеличение мороза примерно на 12 градусов. Небывалые холода обрушились на Сибирь, столбик термометра ночью опускается до –50 градусов в Барнауле, до –57 в Новосибирске, до –44 в Братске. Может быть, стоит порассуждать о том, что потепление и всякие благости в виде мягкой, солнечной зимы коснулись лишь высокоразвитых стран – там экономика функционирует, исправно загрязняя атмосферу, вот и потеплело. А у нас – понятно, откуда взяться теплу?

Но если серьезно, то Институт окружающей среды ДВГУ так прокомментировал “морозные” события. Во-первых, назвать нынешнюю зиму такой уж аномальной не получится – рекордно низкая отметка температуры для Владивостока – 32 градуса ниже 0. Пока такого холода в столице Приморья, слава богу, не случилось. Во-вторых, холодный год считается таким же отклонением от нормы, как и теплый. Но мы же не возмущаемся, когда январский денек дарит нам –5, а не –25. В-третьих, Приморский край на то и приморский, чтобы циклоны периодически повергали нас в состояние повышенной готовности. Активизация циклонической деятельности происходит ежегодно примерно в одно и то же время (вспомните снегопад и морозы в первые дни 2000 года).

Холода еще подержатся в Приморье, причем на севере края будет даже теплее, чем на юге – из-за того, что зона циклона с холодными массами в тыловой части распространится именно на юг. К слову, пора циклонов не закончилась, Северная Корея подарит нам еще один небольшой буквально на днях. И вновь с осадками. Так что негодовать по поводу погодных катаклизмов – дело неблагодарное. Все равно ничего не изменится. Гораздо благодарнее другое – как положено подготовиться к зиме, закупить нужное количество топлива, вовремя отремонтировать системы отопления. Ведь, как говорят в Сибири, молодец не тот, кто не мерзнет, а тот, кто одевается…