Кушать не подано
Размышления на исходе века о том, чем питались и питаются россияне и к каким последствиям это может привести, пришли из провинциальной России.
По расчетам некоторых скептиков, написала местная газета из Ярославля, россияне должны были помереть с голодухи, не дождавшись нового столетия.
За этими расчетами стоит убойная статистика отечественного питания, особенно если сравнить ее с нормами Всемирной организации здравоохранения. Если на душу населения приходится меньше 2400 пищевых килокалорий в сутки, то такое государство не обеспечивает естественных потребностей человека в пище и нуждается в немедленной продовольственной помощи из международных резервных фондов. В России на едока приходится в среднем от 2100 до 2200 килокалорий.
И все-таки, пишет газета, “не спешите нас хоронить”. Она сообщает, что недавно Институт питания Минздрава исследовал в пяти областях средней полосы России рацион тех семей, что обращались за материальной помощью в органы социальной защиты. Ученых лишний раз удивило, как многое в питании... не зависит от денежного достатка. Бедные не едят больше хлеба, как того следовало бы ожидать. А вот молока и кефира, овощей и фруктов на их столе не меньше, чем у богатых. Где прямая зависимость от кошелька ясно просматривается, так это в потреблении мяса.
Неписаные законы нормального питания от экономики напрямую не зависят. Больше - от истории с географией, обычаев, просто привычек. Достаточно заглянуть в знаменитую книгу, именуемую в народе “молоховцом”. Автор этой, видимо, лучшей русской поваренной книги Елена Молоховец выпустила ее в 1861 году. Для простого едока такое чтение - насущный урок жизненной мудрости. Чего стоит хотя бы одно ее заглавие: “Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”. Какие чудеса творили бабки-прабабки из того, что можно добыть собственными руками, с восхищением отмечает газета. Например: “пудинг хлебный” (и рядом он “из черного хлеба иначе”); “отварная репа в мучном соусе”, “салат из зелени молодой редиски”, “фаршированная брюква”. На грибном соке варили каши, из черники готовили холодный суп, пекли “превкусные блины” из манки, вертели дома мороженое - яблочное, малиновое, клюквенное.
Русская кухня была вкусной и, значит, малоотходной - вот это-то уж точно урок экономики нам, делает вывод газета.