15 процентов потребителей без света

Во вторник резко обострилась ситуация с энергообеспечением края, сообщил “В” главный инженер “Дальэнерго” Юрий Лихойда.

5 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №91 от 5 март 1997

Во вторник резко обострилась ситуация с энергообеспечением края, сообщил “В” главный инженер “Дальэнерго” Юрий Лихойда.

Кризис, начавшийся в понедельник с забастовки коллектива Нерюнгринской ГРЭС и сокращения в 3 раза перетоков, усугубился местными трудностями. Утром 4 марта подача угля на Приморскую ГРЭС снизилась до минимума. Шахтеры Лучегорского разреза заявили, что на предприятии подошло к концу дизельное топливо, необходимое для работы техники. На складах станции к тому моменту оставалось 33 тысячи тонн угля при ежесуточном потреблении 22,5 тысячи тонн твердого топлива.

Поэтому в 9.30 на “Приморке” был остановлен 1 энергоблок на 200 мегаватт из 3 работавших. Буквально сразу началось отключение промышленных и бытовых потребителей. К середине дня без электроэнергии стабильно находилось 15 процентов потребителей в крае. Вечером отключения продолжились.

По мнению Юрия Лихойды, кризисная ситуация продолжится еще несколько дней. Между тем ведутся переговоры с руководителями Нерюнгринской ГРЭС и департамента “Востокэнерго” на предмет возобновления перетоков в полном объеме, а также с администрацией края и “Приморскуглем” по поводу увеличения поставок угля на теплоэлектростанции.