Сильнейшие самбисты поедут в Улан-Батор

В Благовещенске закончился чемпионат азиатской части России по борьбе самбо среди юниоров и взрослых.

5 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №91 от 5 март 1997

В Благовещенске закончился чемпионат азиатской части России по борьбе самбо среди юниоров и взрослых.

Эти соревнования являлись отборочными перед в чемпионатом Азии, который состоится в столице Монголии - Улан-Баторе в конце апреля.

Несмотря на сложное финансовое положение всего сибирско-дальневосточного спорта, в Благовещенск прибыли 150 самбистов (7 - мастера спорта международного класса) из Алтайского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, а также из Кемеровского, Иркутской области и Корякского автономного округа.

В соревнованиях юниоров Приморский край выставил 15 человек. Лучше всех выступил Роман Авдеев из Владивостока (тренеры - Шадымов, Сорванов), который занял первое место в весовой категории до

62 кг и выполнил норматив мастера спорта. Кроме этого в активе приморских юниоров еще 2 серебряные медали и 2 бронзовые.

Среди взрослых в весе до

48 кг впервые чемпионом стал опытный борец из Большого Камня мастер спорта Валерий Боздырев. Двое приморских самбистов встретились в решающей схватке в весовой категории до 90 кг. В итоге в упорной и тяжелой борьбе чемпионом стал Виталий Аллилуев, который по баллам выиграл у Владимира Кротова - недавнего чемпиона погранвойск России. Вторые места заняли 4 приморца, а еще 4 стали третьими.

Лучшие приморские спортсмены поборются с сильнейшими самбистами континента в Улан-Баторе. Чемпионат Азии пройдет с 16 по 21 апреля. Персональное приглашение от ФИАС (Международной федерации самбо) на этот чемпионат получил ветеран приморского самбо Владимир Гончаров. Он поедет в Монголию в качестве судьи.

К слову, на днях во Владивосток пришло сообщение о том, что основателю приморского самбо - Виктору Александровичу Сорванову присвоено звание судьи международной категории.