Банду Вэпса осудили без главаря

Во вторник был оглашен приговор в отношении членов находкинской банды Анашкина – Вытирайлова. Это дело, когда-то гремевшее на всю страну, в последнее время основательно подзабыто простыми обывателями, поэтому приговор практически не привлек большого общественного внимания.

28 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №905 от 28 дек. 2000
Во вторник был оглашен приговор в отношении членов находкинской банды Анашкина – Вытирайлова. Это дело, когда-то гремевшее на всю страну, в последнее время основательно подзабыто простыми обывателями, поэтому приговор практически не привлек большого общественного внимания.

Между тем в обвинительном заключении речь шла о 16 преступных деяниях группировки, в число которых входили более десятка убийств, похищения людей, разбойные нападения, вымогательство, взрывы. Эти преступления были совершены в Находке в 1993-1994 годах, когда “молодая русская братва” с улицы Молодежной объявила войну чеченской диаспоре города во главе с Асланбеком Хатуевым.

Всего по “находкинскому делу” проходили 22 человека, причем лидеры (судя по материалам следствия это Александр Анашкин, Дмитрий Стяжкин и Андрей Бачурин) обвинялись более чем по 10 особо тяжким статьям УК РФ. Интересно, что изначально число обвиняемых было меньшим, но в ходе доследования (уголовное дело было возвращено судом из-за нарушения УПК) присовокупили материалы еще на нескольких лиц. Например, некий Кухта по кличке Цыган был задержан аж в Литве с поддельными документами этого государства. Его успели “прицепить” к остальным подельникам и осудить. За пять убийств он получил 12 с половиной лет лишения свободы.

Основные же фигуранты получили такое наказание: Александр Анашкин – 11 с половиной лет, Дмитрий Стяжкин – 10, Андрей Бачурин – 10. Другие за различные преступления получили от 4 до 13 лет лишения свободы. Заметим, что некоторых пришлось освободить прямо в зале суда. Дело в том, что большая часть обвиняемых была задержана еще в 1994-1995 годах и, следовательно, провела в ожидании приговора в СИЗО определенный им срок.

Данное дело рассматривалось с большим трудом. Во-первых, процесс по сути начинался дважды. Один из народных заседателей заболел, и его пришлось менять и начинать все сначала. Были сложности из-за того, что не все адвокаты прибывали в суд. По этому поводу председательствующий на процессе Василий Кофанов неоднократно “выяснял отношения” в Приморской коллегии адвокатов. Однажды конвою пришлось усмирять разошедшихся в спецмашине членов группы дубинками. Были и случаи отказа некоторых свидетелей от своих же показаний, данных на предварительном следствии.

И еще. По оперативным данным правоохранительных органов, в момент расцвета группировки ее численность доходила до нескольких сотен человек. Осудили 22, причем без самого Вытирайлова, который до сих пор находится в розыске. Возникает вопрос – завершена ли эпоха банды Вэпса или нас все же ждут процессы над другими ее членами?