В спецназе служат сильные ребята

Рота специального назначения полка ППС ГУВД Владивостока отметила свою очередную годовщину. Спецназ был создан 13 лет назад на базе взвода оперативного реагирования тогда еще батальона ППС.

28 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №905 от 28 дек. 2000
Рота специального назначения полка ППС ГУВД Владивостока отметила свою очередную годовщину. Спецназ был создан 13 лет назад на базе взвода оперативного реагирования тогда еще батальона ППС.

“Наш спецназ в то время стал первым подразделением такого рода в приморской милиции. Тогда еще не было ни ОМОНа, ни СОБРа, не было спецназовцев и в управлении исполнения наказаний, - говорит командир полка ППС капитан милиции Александр Головешкин. – Первым командиром нашего спецназа был известный во Владивостоке человек - Александр Мамошин. Сам я, кстати, тоже начинал свою службу в милиции именно в спецназе. Нынче же вообще практически все руководители в полку ППС прошли через роту специального назначения”.

За 13 лет своего существования сотрудники спецназа неоднократно проводили операции по задержанию преступников во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Большом Камне, Дальнереченске. Пять раз выезжали бойцы отряда на Северный Кавказ – в Дагестан и Чечню в служебные командировки. Только за этот год они находились там трижды. По итогам этих поездок около 30 человек из спецназа представлены к государственным наградам.

Всего же в роте специального назначения полка ППС сейчас служит 61 человек, а командует ею Олег Зверев.

“В спецназ издавна отбирались только самые достойные. Я сам пришел сразу после службы в погранвойсках. И сейчас эта традиция сохраняется. Стараемся брать уже подготовленных сотрудников милиции. Более того, первая проверка – через спортивный зал. Если что-то можно из кандидата “слепить”, то занимаемся с человеком дальше. Дело в том, что в обычных условиях приходится тратить год на подготовку милиционера-спецназовца. Мы столько времени не имеем, поэтому и стараемся выбирать лучших”, - говорит Александр Головешкин.

Основными задачами спецназа остаются функции по поддержанию порядка во время культурно-массовых мероприятий, разного рода зрелищ или политических митингов. Были они на ликвидации последствий взрывов на арсеналах в Новонежино и на Второй Речке. Охраняют спецназовцы также помещение краевого суда во время процессов над особо опасными группировками, в частности над так называемой находкинской бандой Вэпса, а это более 20 обвиняемых. Кстати, в 1992 году сотрудники роты в Находке проводили первые операции по задержанию членов этой группировки. Кроме того, на роте специального назначения лежат задачи по проведению операций в районах и городах края. Если у других пяти рот полка ППС есть свои закрепленные за ними районы, то спецназ работает там, где это более необходимо.

“Задачи, которые стоят перед ротой специального назначения, требуют от сотрудников этого подразделения не только отменной физической подготовки, но и юридической грамотности, - продолжает командир полка ППС. – Сейчас любое задержание, любая операция требуют, чтобы были соблюдены все нормы законодательства. Иначе тут же обвинят в произволе или “наезде”.

О том, как удается справляться роте спецназначения со своими задачами, лучше всего скажут цифры статистики. Только в этом году ротой раскрыто 150 преступлений, задержаны 210 преступников и около 7 тысяч административных правонарушителей.

Особо просили в полку поблагодарить и тех, кто оказывает посильную помощь в обучении и подготовке сотрудников полка ППС. Это и директор детского клуба “Восход” Мавсес Барсегян (тоже, кстати, бывший сотрудник роты спецназа), и ректор ДВГУ Владимир Курилов, у которого в Юридическом институте бесплатно учатся сотрудники полка ППС, и руководство автошколы “Аник” (Александр Николаев), ректор академии искусств Игорь Заславский, режиссер театра драмы Ефим Звеняцкий.

На вопрос, кто же является самым лучшим бойцом роты спецназначения, нам долго не хотели отвечать. А потом сказали: “Ну назовите Алексея Денисова, Юрия Сагайдака. Они уже не один год работают, были в Чеченской республике. А в принципе у нас плохих сотрудников не держат. Если кто-то из спецназовцев серьезно провинился, то с ними разговор короткий – уходят на гражданку, и все дела”. Впрочем, лучше самим желающим приходить на службу в полк ППС. Тяжелая, конечно, работа, но интересная. Да и ребята здесь служат хорошие.