Правила и исключения муниципальных выборов

Пиковые отметки обрушившихся на Приморье морозов минувшей недели совпали с максимальным напряжением в политике – как внутри края, так и вне. На фоне невиданного понижения температуры и подувших из Москвы и Хабаровска холодных ветров результаты массовых муниципальных выборов еще более впечатляют: отнюдь не напуганные морозами избиратели приморской глубинки сплотили свои ряды и голосовали, как правило, за кандидатов, поддержанных краевой властью.

28 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №905 от 28 дек. 2000
Пиковые отметки обрушившихся на Приморье морозов минувшей недели совпали с максимальным напряжением в политике – как внутри края, так и вне. На фоне невиданного понижения температуры и подувших из Москвы и Хабаровска холодных ветров результаты массовых муниципальных выборов еще более впечатляют: отнюдь не напуганные морозами избиратели приморской глубинки сплотили свои ряды и голосовали, как правило, за кандидатов, поддержанных краевой властью.

Председатель крайизбиркома Сергей Князев в своем комментарии сказал, что его порадовала высокая явка во всех 24 муниципальных образованиях, где в минувшее воскресенье проводились выборы в органы местного самоуправления. “Преодоление минимального порога явки, о который часто спотыкались, например, во Владивостоке, нигде не стало причиной срыва выборов. А в половине муниципальных образований выборы не только состоялись, но и стали результативными: 12 глав муниципальных администраций избраны уже в первом туре”, - подчеркнул Князев.

Но нет правила без исключений – в одном-единственном из 163 округов по выборам депутатов представительных органов самоуправления барьер в 25 процентов минимальной явки все же не был преодолен. Точно так же не обошлось без исключения и в области качественных характеристик прошедших выборов. Единственным представителем “антигубернаторской оппозиции”, сколько-нибудь отличившимся в борьбе за муниципалитеты, с натяжкой можно считать депутата краевой думы Сергея Гаевого. Еще 17 декабря в первом туре выборов главы Пожарского района ему удалось на три процента опередить Константина Войцешевского, который рулит в районе еще с советских времен. И только третьим здесь стал бывший гендиректор “ЛуТЭка” Вальтер Козлов. Но окончательная победа Гаевого (кстати, автора законопроекта “Об адвокатуре Приморского края”) остается под вопросом, как и восстановление в кандидатских правах еще одного представителя думской оппозиции, Татьяны Черноусовой. Вместе с двумя другими кандидатками она была снята с выборной гонки в Черниговском районе за нарушения в оформлении подписных листов и на сессии краевой думы не преминула апеллировать по этому поводу к своим коллегам. С точки зрения Сергея Князева, “Черноусова позабыла о принципе разделения властей, она может поставить свой вопрос в суде, но не в думе. Она добивается не юридического, но политического эффекта”. И даже судебная отмена решения райизбиркома об отказе Татьяне Михайловне в регистрации не будет означать объявления новых выборов в Черниговском районе, где почти 49 процентов голосов в первом туре собрал действующий глава Владимир Хижинский.

“Проигравшие на прошедших выборах губернатора оппоненты Евгения Наздратенко не раз открыто заявляли, что намерены взять реванш на муниципальных выборах, получив посты глав городских и районных муниципалитетов. Однако и на этот раз победителями приморского выборного процесса оказались сторонники и единомышленники приморского губернатора”, - комментирует прошедшие выборы департамент прессы краевой администрации, и этот комментарий, как видим, практически корректен.

Последним в декабрьской стадии выборов подтверждением этой констатации стали позавчерашние события в Уссурийске. Дума города, оппозиционная к уже бывшему мэру Владимиру Ведерникову, вполне легитимно внесла в устав Уссурийска пункт о выборах главы муниципального образования из числа депутатов и назначила их на 24 декабря, поскольку днем раньше истекли полномочия Ведерникова. Краевой суд приостановил решение о назначении даты выборов, но это не помешало уссурийским думцам выбрать нового мэра через день. Короткая процедура его избрания стала проявлением тотального единодушия депутатов: на пост главы исполнительной власти выдвинулись председатель думы Юрий Емец и его заместитель Сергей Рудица, директор Уссурийского картонного завода. Но Емец свою кандидатуру снял, заявив о намерении работать в команде Рудицы в роли спикера гордумы, и депутаты единогласно вручили бразды правления одним из крупнейших и наиболее проблемных городов Приморья Сергею Поликарповичу. Характерно, что голосование было тайным.

Избрание Сергея Рудицы стало вторым исключением из правила, в соответствии с которым свои посты сохраняют прежние главы городских и районных администраций. А первым было избрание главой Октябрьского района депутата краевой думы Сергея Сопчука. Но он получил недвусмысленную поддержку губернатора, что позволило обыграть прежнего главу Владимира Кривенко с соотношением 61 проц. голосов на 13 проц.

В целом в 11 из 12 муниципальных образований победили старые, проверенные кадры. Например, Михаил Личенко, который уже на протяжении 11 лет возглавляет город Дальнереченск. Он набрал 66,4 процента голосов городских избирателей. А самую убедительную победу одержал в Партизанском районе Константин Щербаков, он набрал более 83 процентов голосов. За главу Находки Виктора Гнездилова и главу города Фокино свои голоса отдали более 70 процентов местных избирателей.

Второй тур муниципальных выборов назначен в районах и городах, как правило, на 14 января, хотя в Пожарском районе придется голосовать 31 декабря. И здесь тоже налицо противостояние “губернаторской рати” и условно самостоятельных кандидатов, но исключений во втором туре, похоже, будет несколько больше, чем в первом. В Хорольском районе нынешний глава администрации Александр Якуша намного опережает второго кандидата пенсионера Андрея Горелова, а нынешний глава Черниговки Владимир Хижинский - врача Владимира Дорошенко. Напротив, в Шкотовском районе директор школы Владимир Балук получил почти 30 процентов голосов, а его визави действующий глава администрации Иван Синяев только 19,7 проц. В замерзающем Партизанске бывший глава Владимир Бандюков не собрал и десяти процентов, а лидируют гендиректор завода “Ураган” Вячеслав Писаревский (40 проц.) и начальник локомотивного депо Виталий Старенченко (22 проц.). В Спасске также за кресло главы поспорят “новые люди” - врач Александр Бехтер (43 проц.) и строитель Сергей Чусанков (29,5 проц.). В Кировском районе директор филиала ДВГТУ Валентина Мухамедиева несколько опережает нынешнего замглавы администрации Сергея Пасмора, в Большом Камне действующий мэр Анатолий Карасев явно выигрывает у управляющего Гайдамакским СРЗ Владимира Халявко, а вот лидерство нынешнего главы Лесозаводска Сергея Агаджанова в его дуэли с предпринимателем Николаем Воробьевым не столь очевидно, хотя и бесспорно. В Пограничном районе действующий глава Анатолий Роженко пока уступает директору Уссурийского рыбозавода Эдуарду Блинову (18 проц. против 30,5). А в Тернейском, похоже, будет сделано второе исключение из правила, в соответствии которым в главы администраций избирают мужчин: директор школы Нэлля Тубольцева на 11 процентов опережает нынешнего главу Владимира Усольцева (первое исключение - уже избранная 24 декабря на второй срок Жанна Саксина в Спасском районе). На столько же процентов в Ханкайском районе нынешний глава Владимир Гулак опережает предпринимателя Василия Красиловского. Наконец, в северном Красноармейском районе заместитель главы администрации Андрей Каверзин имеет более предпочтительные шансы, чем его оппонент предприниматель Владимир Барабаш.