Автоматика не выдерживает пресса

В конце нынешнего года центральная диспетчерская служба ОАО “Дальэнерго” зафиксировала рекордный показатель максимальной нагрузки в 2000 мегаватт.

28 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №905 от 28 дек. 2000
В конце нынешнего года центральная диспетчерская служба ОАО “Дальэнерго” зафиксировала рекордный показатель максимальной нагрузки в 2000 мегаватт.

Для того чтобы обеспечить такой уровень энергопотребления в вечерние часы, компания вынуждена по максимуму в 470 мегаватт принимать перетоки из Хабаровского края и Амурской области. Кроме того, на пределе возможностей задействованы теплоэлектроцентрали на юге края. В тот момент, когда Приморская ГРЭС не выдерживает заданного графика, приходится отключать промышленные объекты. Как правило, под отключение попадают предприятия и организации из числа должников. А долгов перед энергетиками на сегодняшний день накопилось в размере 3 миллиардов 472 миллионов рублей. За некоторыми ведомствами федерального подчинения и муниципальными структурами хвосты тянутся с 1995 года. Благо, что хоть стали рассчитываться по текущим платежам потребители по линии министерств обороны и внутренних дел, хотя и за ними имеются многочисленные долги за два предыдущих года.

К сожалению, в последнее время участились аварийные отключения оборудования из-за пиковых нагрузок. Автоматика сама обесточивает бытовых потребителей. Каждые сутки ремонтные бригады электрических сетей по нескольку раз выезжают на ликвидацию неисправностей. А люди в это время вынуждены жить без света.