Похищенного мальчика ожидала смерть

“В” сообщал о дерзком преступлении в Находке. Трое гангстеров похитили 9-летнего Артема Скрябина и почти месяц держали его в плену. Похитители требовали за мальчика выкуп в 20 тысяч долларов. Позднее сумма выкупа увеличилась до 25 тысяч “зеленых”.

20 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №900 от 20 дек. 2000
“В” сообщал о дерзком преступлении в Находке. Трое гангстеров похитили 9-летнего Артема Скрябина и почти месяц держали его в плену. Похитители требовали за мальчика выкуп в 20 тысяч долларов. Позднее сумма выкупа увеличилась до 25 тысяч “зеленых”.

Благодаря умелым действиям оперативной группы под руководством начальника криминальной милиции ГУВД Находки Владимира Колесниченко и следователей городской прокуратуры маленького пленника удалось освободить. Подозреваемые в похищении ребенка задержаны. Громкое дело постепенно обрастает подробностями. В частности, выясняется, что все трое подозреваемых - наркоманы со стажем. Видимо, стремление обеспечить себя наркотиками “всерьез и надолго” и заставило этих людей решиться на столь дерзкое предприятие. Один из похитителей, бывший работник БАМРа, был вхож в дом Скрябиных, считался чуть ли не другом семьи.

Расследование поручено следователю городской прокуратуры Сергею Якушкину. По словам следователя, задержанные свою вину признали. Им предъявлено обвинение по статье 126 часть 2 УК РФ - похищение группой лиц несовершеннолетнего из корыстных побуждений. При существующей сегодня практике сложения сроков похитители могут рассчитывать на очень длительное - до 30 лет - лишение свободы.

Мальчика допросили в самую последнюю очередь, через четыре дня после освобождения. Следователи понимают, что Артему нужно прийти в себя после тяжелейших испытаний.

К слову сказать, попытки некоторых журналистов встретиться с мальчиком и получить информацию из первых уст решительно пресекаются родителями. Дальше калитки представителей СМИ не пускают. Показания мальчика и подозреваемых в основном совпадают. Артем действительно получил записку и подошел к школе. Там его затолкали в стоявшую поблизости машину, надвинули на глаза шапку и куда-то увезли. Все 26 дней заточения Артем провел в полной темноте, со связанными руками и ногами. Причем руки были привязаны к ногам таким образом, что мальчик постоянно находился в согнутом положении. Иногда его связывали eще и проволокой. Кормили обычно два-три раза в день, но бывало и так, что мальчик оставался без пищи по двое суток.

По признанию мальчика, избиений и издевательств не было. Правда, не обошлось без запугивания. Однажды один из похитителей сказал Артему: “Если родители за тебя не заплатят, я тебя съем”. Можно только догадываться, что случилось бы с мальчиком, если бы его не спасли находкинские сыщики. Даже если бы похитители получили выкуп, вряд ли они оставили бы пленника в живых. Артем успел рассмотреть одного из них, к тому же, как выясняется, он сумел сориентироваться и мог определить приблизительное место расположения дачи.

По словам мамы Артема Галины Юрьевны, мальчик чувствует себя нормально, только сильно исхудал и стал более замкнутым. В школу он пока ходить не будет. По договоренности с директором школы и с учителем с мальчиком будут заниматься дома.