Добрались до печенки

Чумой XXI века человечество считает СПИД, однако мало кто задумывается, что риск заразиться гепатитом гораздо более высок, а заболевание достаточно серьезно.

6 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №894 от 6 дек. 2000

Чумой XXI века человечество считает СПИД, однако мало кто задумывается, что риск заразиться гепатитом гораздо более высок, а заболевание достаточно серьезно.

В последнее время список гепатитов расширился: А, В, С, Д, Е. Плюс трансформирующийся вирус иммунодефицита, вызывающий перерождение клеток печени в раковые. И еще множество заболеваний вызывают пристальное внимание специалистов Приморского краевого научно-практического гепатологического центра. С основания центра, а было это чуть меньше двух лет назад, им руководит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии с курсами морской медицины и эндокринологии Анатолий Малышев.

- Необходимость создания такого центра возникла по той причине, что в нашем крае, как и во всей России, в два раза увеличилось число больных эхинококком и первичным раком печени, – рассказывает Анатолий Федорович. - Человек может заразиться эхинококком от домашних животных, которые имеют контакт с грызунами, при выделке пойманных песцов, соболей и собак – все эти животные являются окончательными хозяевами этой инфекции. Также можно заразиться эхинококком, поедая немытые ягоды, при сборе грибов, но никак не через сырое мясо и рыбу. Чем опасно данное заболевание? Эхинококковая инфекция в организме ведет себя как доброкачественная и злокачественная опухоль (в зависимости от вида), поедая печень.

А еще в настоящее время остро стоит проблема гепатитов, которой мы также занимаемся, - продолжает Анатолий Федорович.

Гепатологический центр состоит из трех подразделений: терапевтическое, хирургическое, инфекционное. В работе специалисты центра применяют новейшие запатентованные методики, такие как введение лекарственного препарата непосредственно в печень, что позволяет при отсутствии эффекта при консервативном лечении гепатита вылечить больного за 7-10 дней. Также в операциях на печени применяется лазер, что дает хорошие результаты. Сейчас гепатологи центра внедряют машинные методы диагностики печени, что в мире именно в этой сфере медицины ново. Всего за год было опубликовано пять научных статей. А об обычных методах исследования – УЗИ, обследовании на наличие маркеров гепатита и первичного рака печени, эндоскопических исследованиях и говорить нечего.

Важным в работе центра Анатолий Федорович считает организацию и проведение профилактических мероприятий для предотвращения заболеваний печени. Врачам и населению специалисты читают лекции, ведут работу со СМИ. Медики центра выезжают в места эпидемиологической обстановки для ее ликвидации. Кстати, всплески заболеваний гепатитом наблюдаются в тех районах, где были затопления. Поэтому воду – водопроводную, из скважин, колодцев и колонок – обязательно нужно кипятить.

На вопрос, как же можно уберечь организм от печеночных заболеваний, Анатолий Малышев ответил, что в первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. Тогда можно избежать и эхинококковой инфекции, и некоторых видов гепатита. Есть формы гепатита, которые передаются только половым путем и через кровь, тут нужно задуматься об упорядоченности своей жизни. Беспорядочные половые контакты, уколы одним шприцем могут стоить человеку жизни, тем более если не обратиться вовремя к врачу. А если случилась беда – врачи Приморского краевого гепатологического центра всегда вам помогут, окажут квалифицированную помощь. В этом можно не сомневаться – их авторитет признан во всем мире.