Силы Девятого Вала иссякли

По мере того как зима набирает обороты и крепчают морозы, в крае обнаруживаются все новые адреса, где люди находятся на грани вымерзания.

6 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №894 от 6 дек. 2000

По мере того как зима набирает обороты и крепчают морозы, в крае обнаруживаются все новые адреса, где люди находятся на грани вымерзания.

Отчаянный SOS подают жители поселка Девятый Вал. В свое время это местечко было довольно благополучным, потому что прочно стоял на ногах колхоз имени Чапаева. Но потом колхоз обанкротился, и его поселок был брошен на произвол судьбы. Жилье все еще не принято в муниципальную собственность, обитателям стылых квартир нескольких многоквартирных домов по сути дела не у кого потребовать к себе внимания.

А на пороге новая беда – “Дальэнерго” грозит за долги отключить электричество. Без электрообогревателей и света квартиры просто превратятся в холодные склепы. Общий долг на самом деле солидный – почти 6 миллионов. В свое время жители поселка оплачивали электроэнергию в кассу колхоза, но колхозная бухгалтерия из-за финансовых проблем не рассчитывалась с энергетиками. После банкротства платить за свет и вовсе стало некому.

По заверениям Александра Прохорова, главы администрации Надеждинского района, на территории которого располагается Девятый Вал, с “Дальэнерго” удалось договориться о том, что свет в поселке “отрезать” не станут и вопросы по плате за электричество будут урегулированы. Местные власти готовятся принять на баланс электролинии поселка. В нынешнем году восстановлено водоснабжение. А вот что касается отопления, то ничего обнадеживающего в администрации нам сказать не смогли. Слишком запущены тепловые сети, разорена кочегарка.