Строить дорогу через заказник нельзя

Прокуратура Приморского края обратилась в краевой арбитражный суд с исковым заявлением в защиту государственных и общественных интересов. Надзирающий за законностью орган считает, что должно быть признано недействительным заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Государственного комитета по охране окружающей среды Приморского края от 16 мая этого года.

1 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №892 от 1 дек. 2000

Прокуратура Приморского края обратилась в краевой арбитражный суд с исковым заявлением в защиту государственных и общественных интересов. Надзирающий за законностью орган считает, что должно быть признано недействительным заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Государственного комитета по охране окружающей среды Приморского края от 16 мая этого года.

Как сообщили нам в пресс-центре прокуратуры края, экспертная комиссия, рассмотрев предпроектные материалы, представленные ОАО “Приморские лесопромышленники”, согласовала в виде исключения прокладку лесохозяйственной дороги в Пожарском районе Приморского края через заказник “Верхнебикинский”.

Напомним, что к этому моменту уже существовало решение о создании Государственного природного ландшафтного заказника краевого значения “Верхнебикинский”. Оно принималось 15 сентября 1998 года постановлением губернатора Приморского края. Заказник согласно этому нормативному акту является особо охраняемой природной территорией краевого значения.

Он включает в свою территорию природные ландшафты Центрального Сихотэ-Алиня как уникального природного объекта, имеющего всемирную значимость с эстетической и научной точек зрения, а также ареалы исчезающих видов животных и растений, имеющих огромное значение с точки зрения их сохранения.

Действующим законодательством установлен особый режим охраны заказников как территорий, входящих в состав природно-заповедного фонда Российской Федерации и обеспечиваемых особой охраной государства.

В положении о заказнике “Верхнебикинский” перечислены виды деятельности, осуществление которых на территории заказника запрещено. К запрещенным видам деятельности на территории заказника относится, в частности, и строительство дорог, не связанных с обеспечением функций заказника.

Между тем из оспариваемого заключения экологической экспертизы следует, что строительство лесохозяйственной дороги планируется для освоения лесных массивов участка лесосечного фонда, переданного в аренду АО “Приморские лесопромышленники”. Безусловно, такая деятельность не только не связана с обеспечением функций заказника, но и противоречит целям его создания. Как видно из заключения экспертизы, прокладка дороги через заказник “Верхнебикинский” согласована в виде исключения.

Это уточнение, а также анализ описательной части заключения позволяют сделать вывод о том, что реализация намечаемой деятельности причинит вред охраняемым природным комплексам и их компонентам.

В самом заключении экологической экспертизы указано на то, что в результате строительства дороги уменьшится объем стока в водотоках, относящихся к бассейнам рек Бикин и Кабанья, увеличится количество взвешенных веществ, ускорится прохождение паводков, возможно возникновение эрозии склонов Сихотэ-Алинского хребта, образование осыпей, будет оказано заметное антропогенное воздействие в зоне вечномерзлотных грунтов.

Четыре из пяти представленных рабочих заключений членов экспертной комиссии являлись отрицательными.

Между тем в нарушение требований природоохранного законодательства и без учета всех обстоятельств, имеющих значение для дела, экспертная комиссия согласовала прокладку дороги через заказник. При этом не были приняты во внимание возражения ни Верхнеперевальненского лесхоза, ни администрации Пожарского района. Также не учтено мнение о несогласии со строительством лесохозяйственной дороги жителей села Красный Яр.

Прокуратура края надеется, что в результате судебного разбирательства неукоснительное соблюдение требований законодательства и необходимость защиты и охраны окружающей природной среды преобладают над экономическими интересами юридического лица.