Госдума взяла сторону Чубайса?

В минувшую пятницу Государственная дума определилась с проектом постановления о положении дел в Приморье. Как известно, в среду, 22 ноября, думцы заслушали объяснения Виктора Христенко, Анатолия Чубайса и Евгения Наздратенко, а затем два дня думали, кто же все-таки виноват в этом “полном, форменном безобразии”.

28 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №889 от 28 нояб. 2000
В минувшую пятницу Государственная дума определилась с проектом постановления о положении дел в Приморье. Как известно, в среду, 22 ноября, думцы заслушали объяснения Виктора Христенко, Анатолия Чубайса и Евгения Наздратенко, а затем два дня думали, кто же все-таки виноват в этом “полном, форменном безобразии”.

Однозначно виновника, как и предполагалось, найти сразу не удалось. В соответствии с решением депутатов виноватого должна найти государственная комиссия, о создании которой ГД просит президента. В постановлении “признается неудовлетворительной деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов власти Приморского края и органов местного самоуправления Приморского края по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону, финансированию сезонной заготовки топлива, подготовке теплосетей, что привело к срыву тепло- и энергоснабжения населения и предприятий”.

Далее депутаты Госдумы предлагают правительству РФ срочно погасить задолженности федерального бюджета по затратам на жилищно-коммунальное хозяйство в Приморье, подготовить и внести в ГД проект закона о государственном контроле за ценообразованием на энергоносители, предусмотреть финансирование строительства Бурейской ГЭС (которая призвана облегчить энергоснабжение края) в первоочередном порядке. Кроме того, депутаты решили на своем заседании рассмотреть деятельность краевой администрации по обеспечению теплоэнергоснабжения и поручить Счетной палате в срочном порядке приступить к комплексной проверке расходования средств, выделенных Приморью из бюджета за последние три года.

Как видим, в данном документе ни словом, ни полсловом не отмечена роль в приморском кризисе РАО “ЕЭС России”. С этим не смогли согласиться депутаты от Приморья, и первой на защиту Наздратенко поднялась Светлана Горячева. Отметив, что текст постановления, подготовленный комитетом по энергетике, “как будто сам Чубайс писал”, Светлана Петровна вынесла на обсуждение думы альтернативное постановление, где виновные названы в следующем порядке: правительство, Чубайс, органы власти и местное самоуправление. Государственную комиссию Горячева тоже предлагала создать, но не отдельно по Приморью, а по рассмотрению чрезвычайной ситуации во всей России. Светлану Петровну поддержали коллеги по партии: коммунисты предложили президенту рассмотреть на Совете безопасности меры по обеспечению энергетической безопасности России, а Генпрокуратуре - возбудить уголовные дела по факту грубого нарушения конституционных прав граждан вследствие веерных отключений электроэнергии. Но к этому предложению серьезно никто не отнесся.

Председатель комитета по энергетике Владимир Катренко (“Единство”) посоветовал коллегам “не втягиваться в политическую интригу и встать выше скандала”, поскольку с цифрами в руках думе было якобы доказано, что РАО “ЕЭС России” сделало все и даже больше для того, чтобы в Приморье было электричество.

В итоге по результатам рейтингового голосования за постановление комитета проголосовало почти в два раза больше депутатов, чем за вариант Светланы Горячевой. Но приморские депутаты все-таки добились включения в окончательный вариант текста постановления выделения Приморью 1 млрд. рублей. Но это была лишь рекомендация думы, к которой вольно прислушаться либо нет российское правительство.