Зимние страдания в чрезвычайном режиме

По решению главного управления по делам ГО и ЧС края Артем и Партизанск объявлены зонами чрезвычайных ситуаций. Угроза возникновения ЧС сохраняется в Хасанском, Пограничном, Яковлевском и Кавалеровском районах, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем. Вся страна следит за развитием ситуации на юге Дальнего Востока.

28 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №889 от 28 нояб. 2000
По решению главного управления по делам ГО и ЧС края Артем и Партизанск объявлены зонами чрезвычайных ситуаций. Угроза возникновения ЧС сохраняется в Хасанском, Пограничном, Яковлевском и Кавалеровском районах, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем. Вся страна следит за развитием ситуации на юге Дальнего Востока.

В очередной раз Приморье обошло Чечню по злободневности: центральные средства массовой информации открывали выпуски новостей сообщениями о замерзающем крае, пикетах обездоленного населения, поставках топлива в регион. Тема дня обсуждалась на всех уровнях исполнительной и законодательной власти – у президента России, в правительстве и Государственной думе, в МЧС, министерстве топлива и энергетики, в РАО “ЕЭС России”, в прокуратуре.

Определенные меры принимались и на местном уровне. Прокуратура возбудила уголовные дела против руководителей муниципальных образований Артем и Партизанск, ряда других администраций и промышленных предприятий – владельцев ведомственных котельных. Арест накладывался даже на имущество чиновников. Бригады работников краевой прокуратуры побывали или находятся до сих пор в командировках в наиболее сложных городах и районах.

Работы по подключению к теплу поселков и микрорайонов продолжаются. В Артеме остались не запитанными от местной ТЭЦ около 20 домов, где проживает более 6 тысяч человек, из которых каждый пятый - ребенок. Здесь созданы две ремонтные бригады - по 30 человек каждая - от предприятия тепловых сетей и пять небольших бригад от ЖЭУ. В кратчайший срок они сумели запустить тепло в 238 домов. Запасов твердого и жидкого топлива на теплоэлектроцентрали осталось на полторы и две недели соответственно. Но в “Дальэнерго” решают проблему с поставками угля из Иркутской области и Якутии.

В Угловом нет отопления в 19 жилых зданиях. В них проживают 4200 человек, из них 950 - дети и подростки. Собственную котельную власти Артема так и не ввели в строй из-за нехватки средств. Поэтому вновь пришлось подключаться к ведомственной котельной, и переговоры об этом уже состоялись с дирекцией промышленного предприятия. Не сегодня-завтра тепло придет в дома.

В близлежащих от Кавалерово поселках Фабричном, Хрустальном, Рудном главная проблема в жидком топливе. Если угля на местных котельных хватит на всю зиму, то запасы мазута исчисляются несколькими сутками. Жители продолжают замерзать.

В режиме экономии работают угольные котельные в Хасанском районе и мазутные бойлеры в Кавалерово. Лишь бы не разморозить системы, естественно, особого тепла в квартиры не поступает.

В Партизанске до сих пор не начался отопительный сезон на трех котельных на угле. 15 жилых зданий по этой причине не получают тепло.

Тут было бы уместно напомнить главам местных администраций, что вопрос обеспечения топливом входит в их компетенцию. В большинстве муниципальных образований заблаговременно позаботились о надвигавшейся зиме. А кое-где пустили дело на самотек, в надежде на помощь краевой администрации. Естественно, комитет по топливным ресурсам не бросил их замерзать, повсюду выискивает мазут, тратит на его покупку бюджетные деньги. Лишь бы люди не страдали. Но пора населению спросить и со своего непосредственного руководства.

Между тем в главном управлении по делам ГО и ЧС края созданы две оперативные группы. Одна из них выездная, ее офицеры “путешествуют” по наиболее сложным населенным пунктам. Вторая круглосуточно находится во Владивостоке, со всего края собирает информацию и анализирует ее.