Кофейная бабочка – к любовному письму

Бывают в жизни моменты, когда нестерпимо хочется заглянуть в будущее, ну хоть одним глазочком. Предстоящий Хэллоуин, вернее, ночь накануне ставшего вновь модным древнего кельтского праздника, который случится в ночь с 31 октября на 1 ноября, - самое подходящее для этого время. А гадание на кофейной гуще – лучший способ, учитывая резкое похолодание.

27 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №874 от 27 окт. 2000

Бывают в жизни моменты, когда нестерпимо хочется заглянуть в будущее, ну хоть одним глазочком. Предстоящий Хэллоуин, вернее, ночь накануне ставшего вновь модным древнего кельтского праздника, который случится в ночь с 31 октября на 1 ноября, - самое подходящее для этого время. А гадание на кофейной гуще – лучший способ, учитывая резкое похолодание.

Мне же в связи с этим вспоминается знойное лето на Черноморском побережье. Точнее, десять дней в Гаграх, которые подарили столько экзотических впечатлений! Но самым потрясающим из них стала встреча со старой армянкой Наринэ. Это она научила меня гадать на кофейной гуще. А познакомились мы случайно - оказались за одним столиком в летнем кафе. Пока улыбчивый хозяин, подвязанный фартуком, виртуозно “бороздил” кофейными турками песок в жаровне, разговорились. Оказалось, Наринэ когда-то жила во Владивостоке и успела горячо полюбить наш далекий город. Наверное, это нас и подружило. Позже мы обошли не одну кофейню, где она по ходу дела посвящала меня в тайны гадания, которым ее научила когда-то бабушка.

- Кофе нужно разливать только в чисто-белую или светлоокрашенную чашечку без всякого рисунка, зато с очень гладкими стенками, - учила меня Наринэ. – Лучше всего, если ты эту чашечку незаметно умыкнешь из какого-нибудь кафе. Для гадания нужно оставить в кружке кофе буквально на два-три глотка. Левой рукой осторожно взболтать по кругу гущу так, чтобы она растеклась по стенкам до самого ободка. Причем женщины вращают чашку против часовой стрелки, а мужчины – по часовой. После этого чашку нужно поставить на блюдце вверх дном, повернуть ее в любую сторону и загадать желание. Через пять-семь минут, когда гуща подсохнет, можно приступать к гаданию.

Гуща на дне чашки показывает будущее, а в тарелочке – прошлое. Начинать смотреть чашку нужно со стенок. Считается, что основные символы располагаются вокруг места крепления ручки. Причем те, что находятся слева от нее, имеют отрицательный смысл, а справа, наоборот, положительный. Символы на верхнем ободке чашки отражают настоящее. Чем ниже мы спускаемся, тем дальше смотрим в будущее. Дно чашки “отвечает” за события, которые произойдут в течение года.

Как утверждала Наринэ, “читать” кофейную чашку сможет не каждый. У любой картинки-символа есть свой смысл. Так, “1” говорит о том, что вас тайно любят, а “9” сулит новое знакомство. Бабочка означает любовное письмо от незнакомого человека, дерево – радость, сомкнутые ножницы – неожиданную бедность, фиалки – богатую женитьбу, дом с крышей и окнами – семейное счастье, окно – воровство. Треугольник, подкова, корона – удача. Читать письмена можно бесконечно долго.

А закончилась моя гадальная стажировка так. В один из последних дней отдыха в Гаграх мы с моей подругой Верой, гуляя по городу, присели за легкий столик, стоявший прямо на тротуаре, и заказали кофе по-восточному. Я уже пыталась предсказывать под доглядом Наринэ, но здесь решила попробовать сама. Галя замерла в ожидании. Гляжу в чашку и вижу, причем очень явственно, как говорится, крупным планом “портрет” парня, с которым она познакомилась уже здесь, в Грузии – он жил в Тбилиси. Не успела я ей об этом сказать, как Галю кто-то окликнул. Рядом с нашим столиком стоял тот самый парень. Сказать по правде, на меня это тоже произвело почти столбнячное впечатление. А Галя, вернувшись во Владивосток, сделала мне такую рекламу, что я не знала, куда скрыться от докучливых “клиентов”.

Да, не сказала самого главного. Кофе для гадания нужен натуральный – от растворимого никакой гущи быть не может. Причем не просто натуральный, а элитный, например “Арабика”, “Рабусто”, но лично мне нравится итальянский “Лавазза”, к слову, способ его обжарки держится в строжайшем секрете. Турку лучше брать из пищевой стали, с крутыми бочками. И еще. Не позволяйте кофе кипеть. Поднялась “шапка” – снимайте. Если вы любите крепкий кофе – можете сделать две “шапки” или даже три.

Но даже если гадание не сбылось – не огорчайтесь. По крайней мере, вы насладитесь хорошим кофе, что само по себе тоже неплохо.