...Вернись с ответом

Вчера отмечался Всемирный день почты, но праздник еще не закончился – он будет продолжаться до 14 октября как Международная неделя письма.

10 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №863 от 10 окт. 2000

Вчера отмечался Всемирный день почты, но праздник еще не закончился – он будет продолжаться до 14 октября как Международная неделя письма.

Наши почтовые работники не случайно этот праздник считают своим - почта как никакая иная организация связана с другими государствами. Во всем мире приняты одни правила по приему и выдаче международных почтовых отправлений, что координирует Всемирный почтовый союз. Отсюда же непривычное пока для нас адресование, когда на конвертах приходится сначала писать фамилию адресата и лишь потом тот населенный пункт, где он живет. Но это европейский стандарт, и, несмотря на многолетнюю привычку, нам придется принять это правило.

- Говорят, что с развитием информационных систем почта отомрет, - рассуждает Антонина Астанаева, начальник отдела эксплуатации и перевозки почты управления Федеральной почтовой связи Приморского края. – Но вот в Японии, которую можно назвать страной ХХI века, объемы почтовых отправлений неизмеримо больше, чем у нас. По сравнению с советскими временами в крае количество писем, поздравительных открыток на самом деле уменьшилось в три раза, но зато возросло число других услуг, которые оказывают почтовые отделения, бизнес-центры, просто почтальоны в селах. Только нетрадиционных видов услуг насчитывается почти сорок.

- Антонина Григорьевна, а как мы вписываемся в традиции, принятые во многих странах, связанные с празднованием Дня святого Валентина, Рождества? Объем отправляемых поздравительных открыток тут очень показателен.

- День влюбленных постепенно входит в нашу жизнь, теперь мы заказываем специальные открытки, и на них спрос возрастает с каждым годом. Но пока не Рождество, как во многих странах мира, а Новый год остается самым почитаемым праздником. В нынешнем году, завершающем столетие и тысячелетие, мы ожидаем бума по отправке новогодних открыток. Да и как может быть иначе? Я считаю, что в юбилей всего человечества каждый должен поздравить своих родных, близких и обязательно сохранить эти открытки как реликвию, как памятный знак. Представьте, если бы в вашем семейном архиве хранились открытки с поздравлениями в честь нового, 1900 года. Со временем обычные вроде бы знаки внимания станут настоящей ценностью. Я сама была на выставке-презентации новогодних открыток в Москве и просто поразилась, насколько они красочные, интересные. Мы уже сейчас начинаем продажу открыток, посвященных Новому году. Они представлены на выставке-распродаже, которая в честь Международной недели письма открылась в почтовом отделении № 90. Здесь же можно познакомиться с историей открыток и почтовых конвертов, о которой рассказывает коллекция, предоставленная Эммой Степановой. Вообще сейчас открытки выпускаются самые разнообразные, они даже играют роль новогодних игрушек или визиток, которые эффектно смотрятся в букете. Открытки со значением помогут вам объясниться с человеком, если вы на это долго не решаетесь, или загладить свою вину….

- Когда-то одна большая страна распалась, но родственники-то остались на той же Украине или в Молдове. Казалось бы, люди теперь должны писать больше, поскольку телефонные разговоры дороги, навестить родных тем более никаких средств не хватит.

- Но на самом деле пишут меньше. И какими бы экономическими причинами ни пытались мы объяснить уменьшение потока личных писем, главное все-таки в другом – в разобщенности людей. Хотя бы раз в месяц можно написать бабушке или племяннице? Нет, с закрытием границ родственники как бы вычеркивают друг друга из жизни. Очень больно от этого. Однако я думаю, что это все наносное, нам несвойственное, и со временем все образуется. И мы снова, как прежде, будем часто писать друг другу излучающие тепло письма, которые можно перечитать, хранить годами. И с нетерпением ждать, заглядывая в почтовый ящик.