В Арсеньеве рубят дрова

- Если в течение ближайших двух-трех недель вопрос с обеспечением муниципальных образований жидким топливом не решится, то предстоящая зима может оказаться просто катастрофической, - прокомментировал ситуацию с подготовкой города к очередному отопительному сезону мэр Арсеньева Владимир Беспалов.

10 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №863 от 10 окт. 2000

- Если в течение ближайших двух-трех недель вопрос с обеспечением муниципальных образований жидким топливом не решится, то предстоящая зима может оказаться просто катастрофической, - прокомментировал ситуацию с подготовкой города к очередному отопительному сезону мэр Арсеньева Владимир Беспалов.

Да, Приморье бьет по этому поводу во все колокола, но факт остается фактом: через две недели надо разжигать котлы, а запасов мазута в Арсеньеве всего 1000 тонн из 40 тысяч необходимых. И совсем нет жидкого топлива во всех городах и районах центрального региона края. Хотя не менее половины топок работают как раз на нем.

Но арсеньевцам все-таки удается хоть как-то решать проблему с углем. Для этого муниципальной администрацией взят вексельный кредит в Сбербанке на 1,8 млн. рублей. С 15 октября 25 процентов ежедневных поступлений в местный бюджет аккумулируются в специально организованном топливном фонде. Благодаря этому уже создан запас угля в 42 тысячи тонн, что позволит “твердым” котельным пройти начало зимы до самого нового года. Однако есть жилмассивы, отапливаемые только мазутом, и вопрос о нем продолжает стоять со всей остротой.

В Анучинском районе также нет жидкого топлива, хотя угля припасено на три месяца вперед. Еще больше его на котельных Яковлевского района - 6000 тонн из 13000. Но здесь же всего 20 тонн мазута из 1500. На полном нуле запасы жидкого и твердого топлива в Чугуевском районе, если не считать 500 тонн угля из почти 15000 необходимых. К тому же здесь еще нужно приобрести 1700 тонн дизтоплива, на котором работают роботы-бойлеры школьных котельных и те, что отапливают несколько жилых домов.

Что касается подготовки к эксплуатации в зимних условиях инженерных систем, то, несмотря на дефицит средств, почти повсеместно заканчивается ремонт котельного оборудования и теплосетей. В некоторых районах котельные мощности усиливаются за счет ввода новых тепловырабатывающих агрегатов, как, например, в Чугуевке, либо дублирования мазутных топок угольными, что делается в крупнейшем селе Яковлевского района Новосысоевке. Хотя последнее мероприятие дорогостоящее, но зато точно население не будет заморожено. Ведь без жидкого топлива спасение в твердом.

Одновременно готовятся к зиме и коммунальщики региона. За счет ремонта и замены дверей, оконных переплетов в подъездах утепляется жилье. Правда, не столь оперативно, как требует техническое состояние домов. Причина - нет денег. Да и откуда их взять, если, например, в Арсеньеве потребители коммунальных услуг проплачивают лишь треть предъявленных по счетам сумм.

Пожалуй, никогда еще не был таким трудным в регионе предпусковой период. Те же чугуевцы мыкаются зимой в условиях комнатных температур, близких к нулю, уже не один год - и снова мало перспектив комфорта в холода. Хотя с декабря по март сводки о наружных температурах начинаются, как правило, с высокогорного Чугуевского района, наиболее атакуемого “минусами”. Тревожные сообщения приходят из Кавалеровского и других районов. Многие горожане обзаводятся “буржуйками”, готовят к зимовке свои деревенские “фазенды”, заготавливая дрова.

Вполне может пригодиться...