Пуликовский, которому хочется верить

Пуликовский совершенно не озабочен формированием своего имиджа. Именно поэтому он поступает в той или иной ситуации, как считает нужным в тот момент. Именно поэтому он просит на совещании в Приморье прессу разместиться так, чтобы ему видно было собравшихся в малом зале краевой администрации людей. (И в тот момент думается об организаторах, которые могли бы провести ее в большом зале, для удобства всех, как это было на Камчатке.) Приморская пресса морщилась, внутренне раздражалась, подчиняясь.

10 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №863 от 10 окт. 2000

Пуликовский совершенно не озабочен формированием своего имиджа. Именно поэтому он поступает в той или иной ситуации, как считает нужным в тот момент. Именно поэтому он просит на совещании в Приморье прессу разместиться так, чтобы ему видно было собравшихся в малом зале краевой администрации людей. (И в тот момент думается об организаторах, которые могли бы провести ее в большом зале, для удобства всех, как это было на Камчатке.) Приморская пресса морщилась, внутренне раздражалась, подчиняясь.

Казалось бы, первое публичное знакомство должно сопровождаться психологически оправданным настроем понравиться. А полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе ведет себя так, что любой имиджмейкер уж давно бы уволился, настолько не по законам жанра поступает Пуликовский. "Только протокольные съемки. Присутствие на рабочем совещании прессе не разрешено", - зачастую доводил до сведения журналистов Роман Соколовский, советник полпреда по связям с общественностью, руководитель пресс-службы. А Константин Пуликовский недельную рабочую поездку на прошлой неделе по четырем субъектам Дальневосточного федерального округа рассматривал с точки зрения наивысшей целесообразности - максимально познакомиться с обстановкой в регионах, с руководством исполнительных и законодательных органов власти, с руководителями предприятий, лидерами общественных организаций.

И еще одна тенденция проявлялась весьма наглядно: полпред удивлял многих специалистов глубокими познаниями рассматриваемых вопросов, будь это проблемы рыбодобывающей отрасли или топливно-энергетического комплекса. Не раз была свидетельницей, когда Константин Борисович буквально двумя-тремя вопросами давал понять собеседнику, что полномочный представитель вполне “в теме”, не стоит разворачивать доклад по отрасли с момента сотворения мира. Вряд ли кто знает, что рабочий день Пуликовского начинается как минимум за два часа до завтрака, которые он использует для просматривания различных документов и материалов, подготовленных специалистами его аппарата к предстоящим встречам. И заканчивается далеко за полночь – составлением записок-конспектов по итогам прошедшего дня. Вот почему все без исключения его беседы с руководителями носили конструктивный характер - на анадырской ТЭЦ на Чукотке, на строительстве газопровода на полуострове Камчатка, при посещении в Приморье морского торгового порта, на встречах с руководством “ЛуТЭКа” и “Приморскугля”.

Он жестко останавливал местных руководителей, которые выдвигали лозунги типа “во всех наших бедах видна коварная рука Москвы”, требовали от него решения судьбы очередного трансферта или увеличения дотаций. На анадырской ТЭЦ руководители особо подчеркнули, что основной неплательщик, и весьма крупный, – министерство обороны. На что Константин Пуликовский резонно заметил, что те долги, которые имеются у армии, должен вернуть бюджет. Но его сначала нужно наполнить! А о какой наполняемости бюджета может идти речь, если на той же Чукотке цифра по выполнению бюджета приближается всего лишь к 12 процентам. Притом государство свои обязательства выполняет, предоставив Чукотскому автономному округу к сентябрю трансфертов на 74 процента.

- Разбираться за вас и решать вопросы, которые вы должны решать сами, я не буду, - повторял за эту неделю Константин Борисович не раз. – И не стоит искать внешнего врага, это дело бесперспективное. Не стоит видеть во мне лоббиста собственных интересов региона. Я признаю лишь одну позицию: работать и работать. Не стоит рассчитывать, что меня проймут слезные жалобы. Хотя на жалобы я реагировать буду. Это значит, что в том субъекте Дальневосточного федерального округа, откуда пришла жалоба, не все в порядке с властью - то ли леностью можно объяснить, то ли бездушием чиновников. А одной из задач, которую поставил передо мной президент, и является организация работы органов власти.

Кадры решают все…

Много внимания Константин Пуликовский уделял вопросам кадровой политики. Если в последние десятилетия она носила хаотичный характер, когда каждый сам себе в своей вотчине бог и царь, то ныне речь идет о персональной ответственности. Полпред отметил, что ему предоставлено право согласования всех должностных лиц, которые назначаются указами президента, приказами и постановлениями федеральных министров. И если на занимаемой должности руководитель проявляет себя недостаточно компетентным, безынициативным или нечестным человеком, по нему вправе полпред принимать соответствующее решение.

Кстати, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в Приморье о решении топливно-энергетических проблем, Константин Пуликовский увязал эту проблему не только с рядом серьезных просчетов, но и с характером личностных взаимоотношений, в результате которых край оставался без света.

- Сейчас сделано все, - сказал полпред, - чтобы это была одна команда. Так что проблем с теплом, энергетикой в Приморье быть не должно. Если появятся – претензии предъявляться будут только к этим руководителям.

Дайте работу!

Конструктивный разговор прошел у полномочного представителя президента РФ по ДВФО во Владивостокском морском торговом порту с руководителями транспортных предприятий Приморья. Речь шла о развитии транспортного грузопотока через приморские порты.

Когда остановились на проблемах транспортного узла “Владивосток”, Константин Пуликовский сразу предупредил: давайте причину, если вы видите ее в высоких тарифах, это не причина. Его требования к руководителям опираться на реалии сегодняшнего дня резонны.

Показательной была реплика одного из рабочих морского торгового порта, мол, жалоб нет, дайте только работу.

- Правильная постановка вопроса, - приостановился полпред в бытовой комнате, где, несмотря на разгар рабочего дня, сидела бригада рабочих, - сказали бы: дайте денег, повысьте зарплату, тут по-другому реагировал бы. А вот требование работы - справедливое.

Ловись, рыбка, большая и малая

Совещание с руководителями рыбацких предприятий края проходило на борту судна холдинговой компании “Дальморепродукт”. По-государственному ставили вопросы Юрий Москальцов, генеральный директор АО “Дальрыба”, Лев Бочаров, генеральный директор ТИНРО-центра, руководители “Дальморепродукта”. Речь шла об управлении, рациональном использовании биоресурсов. Константин Пуликовский сказал, что сегодня необходимо выстраивать систему регулирования рыбохозяйственной отраслью. С этой целью в конце октября он намерен в Хабаровске провести крупное совещание с приглашением руководителей отрасли, специалистов.

- Влиять на распределение квот я не намерен, - заявил полпред, - это не мои функции. Но в рамках полномочий, предоставленных мне президентом, я предпринимаю шаги, чтобы в первую очередь квоты шли отечественным предприятиям, а потом только иностранным. Во-вторых, сейчас в Москве готовится постановление по рыбным квотам, я участвую в его разработке. Интересно оно тем, что срок действия квот – четыре года. Пошли навстречу предложениям многих рыбаков. И это правильно. Тогда можно планировать на перспективу. Я внес предложение: ежегодно уточнять эффективность использования квот, если она низкая, то лишать квот – механизм контроля должен быть обязательным. Кстати, именно в Приморском крае эффективность использования квот низкая.

Днем ранее, на Камчатке, Константин Пуликовский говорил еще об одном постановлении, которое президент России Владимир Путин поручил ему подготовить. О запрете вывоза на продажу за границу сырого (живого) краба, по сути в нем ставится задача поставить наконец-то заслон на пути многочисленных браконьеров. Перерабатываться и реализовываться краб должен в родном отечестве. Постановление пройдет экспертизу и согласование со всеми специалистами, кто работает в этой отрасли.

Закон един для всех

Во всех четырех регионах Дальневосточного федерального округа – Чукотском и Корякском автономных округах, Камчатской области и Приморском крае Константин Пуликовский провел совещания по приведению законодательных актов в соответствие с федеральными законами.

- Провозгласив диктатуру закона на территории нашего государства, Владимир Путин стал последовательно развивать ее принципы, – говорит полпред. – На этот год он ставит задачу, чтобы в России было единое правовое поле. И сейчас я выполняю работу, которую, по большому счету, должны были выполнять органы прокуратуры.

Дань памяти и скорби

В Приморье программа пребывания Константина Пуликовского была предельно емкой, насыщенной, носила деловой характер. Но он нашел возможность возложить цветы к могиле графа Муравьева-Амурского, чей прах был перевезен из Парижа во Владивосток. Цветы были Константином Борисовичем возложены и в дивизии морской пехоты ТОФ к памятнику погибшим в Чечне солдатам и офицерам. Подойдя к Надежде Жук, Ирине и Александру Литавр, чьи сыновья погибли так же, как и его старший сын Алексей, в Чечне (они вместе служили в

245-м мотострелковом полку), он смог произнести лишь одну фразу: “Мужайтесь.… Я сам нахожусь в таком же положении…”. И дальше - молчание. Спазм перехватил ему горло. Молчали родители, Валентина Деревова, председатель совета родителей военнослужащих Приморского края, Сергей Кондратенко, заместитель командира дивизии морской пехоты, много сделавшие, чтобы память о погибших жила в сердцах приморцев. Это благодаря их усилиям вместе с Андреем Островским, заместителем главного редактора “В”, не раз бывавшим в командировках на Северном Кавказе, увидела свет “Книга памяти”, которая ранее была вручена Константину Пуликовскому.

Вместо послесловия

На Камчатке во время встречи полномочного представителя с лидерами общественных организаций кто-то вполголоса резюмировал скептически за моей спиной: это не тот уже генерал Пуликовский, что сжал Грозный кольцом в 95-м….

Подумалось: тогда на завершение операции президент Ельцин не дал ему полномочий.

Теперь другой президент - Путин дает Пуликовскому высокие полномочия в Дальневосточном федеральном округе.

Хочется верить, что эту задачу – по нормализации жизни на Дальнем Востоке, по улучшению благосостояния дальневосточников (а ради чего другого все усилия полпреда в конечном счете?!) он выполнит. Ему хочется верить…