“Конкорд” рухнул на отель

Граждан России на борту лайнера не было

27 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №823 от 27 июль 2000

Граждан России на борту лайнера не было

Сверхзвуковой авиалайнер “Конкорд”,направлявшийся в Нью-Йорк из Парижа, рухнул на землю вскоре после вылета из аэропорта Шарля де Голля.

По утверждениям министерства внутренних дел Франции, 109 человек, находившихся на борту самолета, погибли. Авиалайнер был зафрахтован германской туристической компанией Peter Deilmann Reederei GmbH & Co. Погибли также по меньшей мере четыре человека, находившиеся на земле.

Самолет, принадлежавший авиакомпании Air France, врезался в здание гостиницы в городке Гонес, неподалеку от аэропорта. По утверждениям очевидцев, двигатель на левой стороне фюзеляжа был охвачен пламенем. Как сообщила представительница Air France, двигатель горел уже в тот момент, когда самолет отрывался от взлетной полосы. В результате столкновения загорелось и здание гостиницы. Через два часа после столкновения обломки самолета еще источали густой белый и черный дым.

Катастрофа произошла через сутки после того, как представители Air France, а потом и британской авиакомпании British Airways заявили, что на крыльях сверхзвуковых авиалайнеров обнаружены мелкие трещины. Тем не менее представители обеих компаний заявили, что трещины не снижают безопасности полетов. В официальном заявлении Air France говорится, что причиной катастрофы стала неисправность в двигателе. Фирма Rolls Royce, поставляющая моторы для “Конкордов”, заявила, что готова помочь следствию в выяснении причин.

Самолет, выполнявший рейс AF4590, находился в эксплуатации 23 года и налетал за это время более 900 тысяч часов. “Конкорды” - результат разработок англо-французского промышленного конгломерата - появились на свет тридцать лет назад и за все эти годы никогда не попадали в сколько-нибудь крупные аварии. Французам принадлежит шесть “Конкордов”, “Британским авиалиниям” - семь. Вслед за трагическими известиями из Парижа British Airways oтменила полеты своих сверхзвуковых самолетов.