Город непуганых наркоманов

Наркоманов во Владивостоке стало столько, что не замечать это явление или же закрывать на него глаза может теперь только дебил.

27 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №823 от 27 июль 2000
Наркоманов во Владивостоке стало столько, что не замечать это явление или же закрывать на него глаза может теперь только дебил.

Еще недавно мы существовали как бы в разных измерениях: нормальные люди, так сказать, мирные обыватели, работая, заботясь о семье, хлопоча по дому, знали, конечно, что есть такие дураки, променявшие на наркотики свое здоровье и традиционные жизненные устремления. Знали теоретически, но сами наркоманов не видели, не сталкивались с ними, не опасались их.

Зато сейчас они повсюду. В людных местах мы невольно обращаем внимание на компании заторможенных либо по-идиотски веселых субъектов с расширенными зрачками. Шарахаемся, увидев прямо на автобусной остановке труп умершего от передозировки парня - а таких случаев за последнее время было несколько. И даже дома, в своей “норке”, теперь нам нет покоя.

В душном июле мы и на ночь оставляем окна открытыми. Под окнами, например, у автора этих строк непрестанно снует и шумит молодая поросль соседей по нашему и ближайшим домам. Орут, адресуясь то к четвертому, то к пятому этажу:

- Рома, я к тебе поднимусь раскумариться?

- Давай!

- А причиндалы у тебя есть?

- Само собой!

- Надька! Эй, Надюха, выходи, покайфуем!

А далеко за полночь они сидят во дворе за “доминошным” столиком, гомоня, то и дело ссорясь, кто у кого дозу украл. И не дай бог какой-нибудь безуспешно пытающейся уснуть старушке сделать “деткам” замечание - мол, нельзя ли потише. Бабка становится врагом № 1, и ее начинают изводить.

К слову, пару лет назад за этим столиком по вечерам обычно сиживали с чекушкой или пивом пожилые дядьки. Их время кончилось: один за другим старые пьяницы поумирали, а заняли эту “экологическую нишу” молодые наркоманы.

Живут они шумно, едва ли не напоказ, ничего и никого не боясь. Ведь нынче в тюрьму сажают лишь торговца, задержанного с большим количеством наркотика, а не “безобидного” наркомана. Предъявит он кроху героина: “Это моя доза для личного потребления”, - и свободен, иди гуляй, потребляй.

Но ради этой дозы, дабы раздобыть денег на ее покупку, наркоман способен занять, обмануть, украсть, ограбить, что и происходит постоянно в наших окрестностях. И если не выйдут из своих офисов-убежищ в наши дворы участковые милиционеры, инспектора по делам несовершеннолетних, не возьмут под свой контроль дотоле непуганых наркоманов, скоро всем нам будет совсем плохо.

Вчера за бывшим “доминошным” столиком с Ромой, Надюхой и другими местными наркоманами уже сидели два совсем пацана. Двенадцати лет от роду.