Есть женщины в горных селеньях?

Военные контрразведчики задержали в Чечне Раису Дундаеву - члена банды Шамиля Басаева и, как говорят, его боевую подругу.

27 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №823 от 27 июль 2000
Задержана боевая подруга Басаева

Военные контрразведчики задержали в Чечне Раису Дундаеву - члена банды Шамиля Басаева и, как говорят, его боевую подругу.

Участники операции пока держат в тайне подробности задержания Дундаевой, но в ФСБ дают понять, что ее “сдала агентура”.

И все-таки захват Дундаевой - событие исключительное: за участие в “буденновской операции” она была объявлена национальным героем Ичкерии. Шамиль Басаев лично наградил ее высшим орденом Ичкерии “Кьоман сий” (“Честь нации”) за то, что Дундаева собственноручно водрузила над захваченной буденновской больницей знамя басаевского диверсионного отряда. Сама же Раиса утверждает, что, хотя в Буденновске у нее и был в руках автомат, она ни в кого не стреляла, а только оказывала медицинскую помощь раненым боевикам, “которые не подпускали к себе русских врачей”.

Но в эти “признания” верится с трудом: насколько известно, награды в “армии Дудаева” раздавались много реже, чем в армии российской, - и исключительно за конкретные подвиги. Побывавшие в буденновской больнице журналисты хорошо запомнили Раису Дундаеву. Она, как и большинство членов банды, скрывала свое лицо под маской, но в отличие от снайперши-украинки старалась не вступать ни в какие переговоры с журналистами, а лишь называла свое имя и говорила, что она медсестра при отряде.

Помимо ордена Дундаевой был подарен и дом в Октябрьском районе города Грозного. Поговаривают, что столь щедрая награда объясняется просто: Раису Дундаеву и Шамиля Басаева связывали не только “служебные”, но и личные отношения. Которые в последнее время, как призналась Раиса контрразведчикам, охладели: “Басаева очень испортили деньги. Многие соратники по сопротивлению ему не доверяют и даже отвернулись от Шамиля за его патологическую жадность к деньгам”. Раиса Дундаева, если верить ее словам, поступила так же, тем самым лишившись защиты покровителя и потому оказавшись в руках ФСБ.