Энергокризис... Владивосток: кто виноват и что делать?

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов считает, что акции протеста жителей Первомайского района с перекрытием автомобильной дороги около площади Окатовой были спровоцированы. Не обошлось без участия одного из депутатов думы Приморья от фракции “Наш город”.

26 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №822 от 26 июль 2000

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов считает, что акции протеста жителей Первомайского района с перекрытием автомобильной дороги около площади Окатовой были спровоцированы. Не обошлось без участия одного из депутатов думы Приморья от фракции “Наш город”.

В понедельник вечером жители злополучного микрорайона вновь вышли на трассу.

Не обошлось без стычек между пикетчиками и водителями иномарок, спешащими после работы домой. Они в свою очередь хотели застать в квартирах электричество, чтобы успеть приготовить ужин и нагреть воду. Владелец джипа полез с кулаками на стоящих в оцеплении людей. К счастью, обошлось без драки. Молодая водительница легковушки во что бы то ни стало хотела проехать сквозь живое ограждение. И тогда на пути машины стала беременная женщина. Лишь это заставило моторизованную землячку поехать в объезд. 

Поскольку обстановка на проезжей части накалялась, пикетчики были вынуждены позвонить по телефону 02 и вызвать милицию. Прибывшие наряды ГИБДД и ППС развели гневных митингующих и водителей. Весь транспорт, в том числе и рейсовые автобусы, был пущен в объезд, а по закрытой дороге свободно проезжали только кареты скорой медицинской помощи.

На этот раз милиция решила не потакать пикетчикам. По словам начальника Первомайского РУВД полковника милиции Владимира Туманова, налицо явное нарушение статьи 166, прим.1 Административного кодекса РФ. На виновников планируется составить административные протоколы.

Между тем виноватых надо искать не среди обозленных и доведенных до крайности горожан. А среди тех, кто создал такую обстановку в городе. Ведь отключения электричества продолжаются. Вчера дефицит электроэнергии составил 100 мегаватт, поэтому потребителей продолжали “гасить” по всему Приморью. На этот раз энергетики старались как можно меньше трогать простое население. В первую очередь отключались должники. Без света остались не только предприятия оборонного комплекса, в том числе “Дальзавод” и “Варяг”, но и воинские части Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа, за исключением подразделений, находящихся на боевом дежурстве. Кстати, отключая должника в виде 25-й сети, “Дальэнерго” гасит и жилые кварталы города на Эгершельде, Первой Речке, Снеговой пади, которые запитаны на флотское предприятие.

Ситуация в самом топливно-энергетическом комплексе постепенно улучшается. Но пока рядовые потребители этого не ощутили.