Бабочку-алкоголика уничтожили на корню

Специалисты станции защиты растений Приморья сумели нынешним летом защитить сельскохозяйственные угодья края от нашествия совки луговой. Теперь можно смело предположить, что кризис миновал. Тем не менее ведущий агроном Майя Товба оценила ситуацию как умеренную вспышку.

12 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №814 от 12 июль 2000

Специалисты станции защиты растений Приморья сумели нынешним летом защитить сельскохозяйственные угодья края от нашествия совки луговой. Теперь можно смело предположить, что кризис миновал. Тем не менее ведущий агроном Майя Товба оценила ситуацию как умеренную вспышку.

Еще весной лаборатория диагностики и прогнозирования предполагала нашествие ночных бабочек на поля зерновых. Об этом были заранее оповещены власти центральных и южных районов, руководители агропромышленных предприятий и фермеры.

Совку луговую весьма справедливо считают страшным и коварным объектом. Все дело в том, что гусеница до третьего возраста (всего насчитывается шесть стадий роста) находится у основания растений и незаметна. Когда у нее развиваются мощные ротовые челюсти и быстрые лапки, гусеница уже оказывается наверху колоса. Вот тогда ее может спокойно разглядеть даже случайный прохожий, но чаще всего бывает уже поздно – она сжирает будущий урожай. Опыт показывает, что потери зерновых в таком случае составляют не менее двух центнеров с гектара.

В разряд эпидемии нашествие ночных бабочек попадает в том случае, если обнаруживается более 10 штук вредителей на один квадратный метр. У них есть одна особенность, которой пользуются сотрудники лаборатории диагностики и прогнозирования, - совка идет на электрический свет и винные запахи. Для выявления объемов вредителя в каждом сезоне в предполагаемых местах обитания выставляются корыта с сахарной патокой. Если на них в период интенсивного лета собирается больше нормативного показателя странной бабочки с задатками алкоголика, то необходимо принимать меры воздействия.

В этом году так и поступили. Химической обработке с помощью наземного оборудования было подвергнуто почти 53 тысячи гектаров (!) зерновых посевов пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Тотальную обработку пестицидами пришлось применять в центральном регионе – Михайловском, Уссурийском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском и Хорольском районах. Очаговые вспышки предупреждались в прибрежной зоне – Хасанском, Надеждинском, Лазовском и Шкотовском районах, а также в полосе Чугуевского, Кировского, Спасского и Анучинского районов. Поэтому в тех хозяйствах, где заранее побеспокоились о предупреждении нашествия вредителей, проблем с урожаем не будет.

Нынешним летом была выявлена еще одна редкая особенность. Гусеницы совки луговой появились в жилых кварталах Владивостока. Краевая станция защиты растений, которая ведет свою историю с 1961 года, последний раз подобное фиксировала в 1972 году. Сейчас совку находили местные жители на улицах Черняховского и Жигура. Видимо, в тех местах кто-то бражничал. Она, кстати, совсем не опасна и не должна вызывать аллергию. В настоящий момент возможна ее миграция в жилые дома. Если гусеница с темной полоской забралась на ваш балкон или в квартиру первого этажа, то не стоит паниковать, а надо собрать насекомых и уничтожить.