Генерал Пуликовский: “Приказываю – светить всегда, светить везде!”

Состоявшееся во вторник в Хабаровске рабочее совещание с главами субъектов федерации региона, которое провел полномочный представитель президента по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Константин Пуликовский, одним из основных вопросов рассматривало кризисную ситуацию в энергетике Дальнего Востока.

22 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №804 от 22 июнь 2000

Состоявшееся во вторник в Хабаровске рабочее совещание с главами субъектов федерации региона, которое провел полномочный представитель президента по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Константин Пуликовский,  одним из основных вопросов рассматривало кризисную ситуацию в энергетике Дальнего Востока.

Естественно, что приморская энергетическая аномалия оказалась в зоне пристального внимания “президентского ока”. До общего совещания полпред президента уже провел встречи с руководителями крупнейших предприятий приморского ТЭКа “Лучегорский топливно-энергетический комплекс” и “Дальэнерго”.

По данным информационных агентств, доклад о причинах частых сбоев в деятельности энергетической системы края, в том числе на объектах оборонного значения, Константин Пуликовский поручил подготовить исполняющему обязанности руководителя компании главному инженеру “Дальэнерго” Дмитрию Тарасову.

Выбор весьма неоднозначный, поскольку энергетическое напряжение в Приморье не в последнюю очередь проистекает из желания “Дальэнерго” использовать свое монопольное положение как источник получения все больших и больших прибылей вне учета экономических и потребительских реалий в крае. Руководство “Дальэнерго” не раз заявляло, что одной из причин кризиса стало популистское сдерживание энергетических тарифов приморским губернатором Евгением Наздратенко. В результате деятельность компании стала на 20 процентов убыточной, поскольку энергетики, работая в условиях роста транспортных тарифов и цен на уголь и дизельное топливо, продавали электрическую и тепловую энергию по неизменным тарифам. Административное сдерживание тарифов в “Дальэнерго” спровоцировало огромный финансовый дефицит, теперь компания не имеет возможности своевременно закупать топливо и расплачиваться с партнерами.

Вместе с тем идти на поводу у “Дальэнерго” означает полностью остановить предприятия края, особенно добывающей и оборонной отраслей. Кроме того, федеральная нагрузка на территории края (дислоцированные здесь воинские части и прочие структуры) создает весьма несправедливые последствия накапливающихся долгов энергетиков: им не платит министерство обороны, а в итоге энергетические проблемы обрушиваются на гражданское население.

Весьма сомнительным выглядит предположение, что совещание, проведенное Пуликовским, сможет развязать этот гордиев узел. По большому счету идеология предполагаемых реформ РАО “ЕЭС России” проста: если государство не в состоянии признаться гражданам и хозяйствующим субъектам, что электричество стоит дороже, чем за него платят (а это лежит за пределами политической решительности властей), то эту неприятную миссию следует передоверить частному владельцу. Иными словами, независимые производящие электричество АО сами будут объясняться с потребителями относительно цены и сроков оплаты, и проблема электроснабжения из разряда государственных перейдет в разряд коммерческих. Те же самые губернаторы, которые сейчас костьми ложатся на пути повышения тарифов на электричество, будут вынуждены искать ценовой баланс и механизмы окупаемости, коль скоро станции перейдут в собственность местных администраций или связанных с ними АО.

Но полномочный представитель президента по федеральному округу (сколь грозен бы он ни был и какой бы славный боевой путь ни прошел) подобного решения не может принять изначально, равно как и не в состоянии национализировать частную энергетику даже и в таком отдельно взятом кризисном регионе, как Дальневосточный.

Скорее всего “разбор полетов” завершится констатацией отчаянного положения на всей территории от Чукотки до Хасана и указаниями губернаторам искать выход из создавшейся ситуации и начать интенсивную заготовку топлива на зиму.

Между тем чуть ли не день в день с проведением совещания в Хабаровске начались отключения электроэнергии на заводах ВПК Комсомольска-на-Амуре, и это при том, что недавно на комсомольских верфях начали строительство новых подводных лодок на экспорт и для российского ВМФ… Словом, генеральскими приказами полумертвую энергетику Дальнего Востока вряд ли поднять.

Автор: Служба новостей "В"