Мили и судьбы пароходства

Сегодня пресс-конференцией генерального директора ОАО “ДВМП” Виктора Миськова открываются во Владивостоке праздничные мероприятия по случаю 120-летия Дальневосточного морского пароходства.

19 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №772 от 19 апр. 2000

Сегодня пресс-конференцией генерального директора ОАО “ДВМП” Виктора Миськова открываются во Владивостоке праздничные мероприятия по случаю 120-летия Дальневосточного морского пароходства.

Крупнейшая в России судовладельческая компания лишь на 20 лет моложе самого города. Свой отсчет она ведет с момента прибытия из Одессы во Владивосток в конце апреля 1880 года парохода “Москва” Добровольного флота. Было положено начало регулярному отечественному мореплаванию между портами Причерноморья и Дальнего Востока. На “Москве” прибыл агент Добровольного флота Есипов, который открыл здесь агентство общества. Впоследствии оно переросло в крупное коммерческое предприятие - предшественника ДВМП.

Благодаря ему было организовано постоянное сообщение со всеми портпунктами региона, осваивались маршруты в Японском, Охотском, Беринговом морях, закладывалась база для экономического и оборонного потенциала страны на ее восточных рубежах. Моряки осваивали Северный морской путь, зарубежные грузовые и пассажирские маршруты в Тихом и Индийском океанах. Возили грузы по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны, принимали участие в выброске десантов и освобождении Кореи, Китая, Сахалина и Курил, при этом было потеряно 25 судов.

За 120-летнюю историю у предприятия было немало славных страниц. Не случайно советское правительство награждало предприятие орденами Ленина и Октябрьской революции. И сейчас, несмотря на экономический кризис России, около сотни грузовых, пассажирских, ледокольных судов ФЕСКО трудятся под российским флагом в различных уголках мира. Не случайно ОАО “ДВМП” среди стратегически важных для государства предприятий занимает первое место в списке министерства транспорта. А за качество предоставляемых услуг на протяжении многих лет компания получила международную награду - “Факел Бирмингема”. Работа в ФЕСКО одна из самых оплачиваемых в Приморье. Пароходство занимает второе место в крае по объему выплачиваемых налогов в бюджеты всех уровней, занимается социальными программами и продолжает строить современные океанские лайнеры.

В связи с юбилеем 21 апреля во дворце культуры моряков состоятся торжественное собрание и праздничный концерт. В субботу по традиции пройдет торжественная церемония возложения венков к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы войны, для жителей Владивостока проводится массовое гулянье на центральной площади города, а для гостей праздника запланирована морская прогулка на теплоходе “Ольга Садовская” по акватории залива Петра Великого.