Светопредставление

Тотальные отключения электроэнергии в Приморском крае, начавшиеся на этой неделе, объясняются производственниками только техническими причинами. Но целая серия событий, предшествовавших весеннему светопреставлению, заставляет думать или о чертовщине, что мало совместимо с энергетикой, или о простом шантаже: хотите света - платите больше.

19 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №772 от 19 апр. 2000

Тотальные отключения электроэнергии в Приморском крае, начавшиеся на этой неделе, объясняются производственниками только техническими причинами. Но целая серия событий, предшествовавших весеннему светопреставлению, заставляет думать или о чертовщине, что мало совместимо с энергетикой, или о простом шантаже: хотите света - платите больше.

Вот как выглядит хронология.

Не прошло и месяца с кремлевской презентации реструктуризации энергосистемы страны, которая как-то не вызвала воодушевления президента и правительства, как последовали решения РАО “ЕЭС” и ФЭК о необходимости повышения тарифов: дескать, не даете получить деньги за счет продаж имущества, придется брать их с народа.

С 11 апреля абонентская плата за услуги РАО “ЕЭС России” повышена с 19,2 до 35,01 копейки. Цена электроэнергии на Федеральном оптовом рынке повысится с 23 копеек до 36 копеек. АО “Дальэнерго” также просит поднять тарифы в силу неокупаемости производства электроэнергии и тепла.

А с 1 мая Федеральная энергетическая комиссия намерена повысить отпускные тарифы на электроэнергию РАО “ЕЭС России”. Тарифы на электроэнергию могут быть повышены на 55 проц. Предложение о повышении энергетических тарифов внесено самим РАО “ЕЭС”.

Во Владивосток в конце прошлой недели прибыла комиссия Федеральной энергетической комиссии РФ (ФЭК) и РАО “ЕЭС России” во главе с первым заместителем председателя ФЭК РФ Вячеславом Овченковым, который пытался согласовать федеральные и местные разногласия в вопросе о тарифах и почему-то говорил о стоимости киловатта в условных единицах. Вообще-то зарплату и пенсии в Приморье выплачивают в рублях. А с 1 июня текущего года стоимость киловатт/часа для населения может достигнуть 80 копеек, а для промышленности – 92. Об этом заявила председатель региональной энергетической комиссии Елена Тюрина.

В итоге РЭК и ФЭК не договорились, в протокол внесли 14 спорных вопросов, Овченков увез их в Москву, и тут же… Приморье погрузилось во тьму. Совпадение?!

Дефицит электроэнергии возник еще в понедельник, все без исключения города и поселки веерно отключались с 9.00 до 12.00 и с 21.15 до 22.26.

Во вторник положение усугубилось, и “под рубильник” в добавление к остальным попал Владивосток, который энергетики трогают только в самых крайних случаях. С раннего утра 18 апреля были обесточены спальные массивы в Первомайском, Фрунзенском, Ленинском и Советском районах. С 6.40 “Дальэнерго” согласно ранее оговоренным графикам перестало отпускать электричество не только всем должникам, но и исправным плательщикам - промышленно-транспортным предприятиям и жилищно-коммунальным потребителям.

Между тем о том, что наш измученный край ожидает очередное обострение, стало известно еще в пятницу. В выходные дни компания “Востокэнерго” приступила к ремонтным работам на ЛЭП-500 - ведущей линии в Амурской области и Хабаровском крае. (Вот тоже одно из восхитительных совпадений!) Одновременно остановилась одна из двух веток через реку Амур. Под плановую реконструкцию ЛЭП подогнали свой капитальный ремонт по одному из действующих блоков и энергетики Нерюнгринской ГРЭС (юг Якутии) и Зейской ГЭС. В результате перетоки сократились вдвое. Только из-за теплой погоды в Приамурье они не прекратились вовсе.

В добавление к этому вчера утром вновь “провалился” “ЛуТЭК”. Из-за густого тумана на разрезах остановились все роторные экскаваторы. Запасов угля на Приморской ГРЭС не было, все топливо поставлялось на станцию с колес. Так, в понедельник за сутки подали 16 тысяч тонн, из которых 15,9 тысячи незамедлительно сожгли. Поэтому в Лучегорске вывели из работы “лишние” энергоблоки. Производство электричества сократилось с 450 до 250 мегаватт, а этого даже половине Владивостока не хватает. Даже если горняки “ЛуТЭКа” возобновят работы в стахановском режиме, разжечь все котлы не удастся - нет мазута.

Все вместе взятое привело к дефициту электроэнергии в пределах 250-300 мегаватт. Резкого улучшения ситуации в ближайшую неделю не предвидится. Стало быть, и отключения света продолжатся.

Между тем привыкшие ко всему приморцы не прятали далеко керосиновые печи, свечи и прочие атрибуты энергетической автономии и, как юные пионеры, всегда готовы. Выживать.

От властей и ругающихся с ними энергетиков пионерам автономного выживания хочется знать только одно: будет ли когда-нибудь четкий график отключений? На сегодняшний день ни у чиновников, ни у энергетических администраторов таких документов нет, и они взаимно кивают друг на друга, что, дескать, это их, а не наши обязанности.

Тоже, видать, совпадение…