Конференция в Ниигате заинтересовалась нашими переходами

Из Ниигаты возвратилась делегация Приморского края, принимавшая участие в ежегодной конференции по экономическому развитию стран Северо-Восточной Азии.

14 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №77 от 14 февр. 1997

Из Ниигаты возвратилась делегация Приморского края, принимавшая участие в ежегодной конференции по экономическому развитию стран Северо-Восточной Азии.

На этот раз конференция основное внимание уделила экономической ситуации в соседнем с нами крае - Хабаровском. Тем не менее на конференции с интересом заслушали выступление руководителя комитета судоходства, портов, связи и транспорта Приморской администрации Геннадия Несова.

Представителей пяти стран Северо-Восточной Азии заинтересовали перспективы развития транспортного сообщения края с Китаем и КНДР. В частности, ситуация со строительством и эксплуатацией железнодорожных переходов Камышовая - Хуньчунь и Турий Рог - Мишань.

Для создания последнего требуются инвестиции, которые достаточно быстро себя окупят. Дело в том, что Китай особенно заинтересован в строительстве этого перехода, поскольку мог бы через это окно и Восточный порт выгодно торговать значительными запасами своего каменного угля, залегающего недалеко от Турьего Рога. В случае осуществления проекта железнодорожного перехода соседи готовы поставлять на рынки Японии и других стран региона до 2 миллионов тонн угля.

Участников конференции заинтересовало также предложение приморской делегации создать специальный международный экологический фонд Японского моря. На фоне катастрофы танкера “Находка”, к которой Япония и ее соседи оказались практически не готовы, эта идея прозвучала актуально.