Снаряды и матросы разлетелись в разные стороны

Очередная трагедия произошла на дорогах Владивостока. На объездной дороге, соединяющей районы Второй Речки и Баляева, перевернулся военный грузовик, в кузове которого находилось большое количество боеприпасов.

14 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №77 от 14 февр. 1997

Очередная трагедия произошла на дорогах Владивостока. На объездной дороге, соединяющей районы Второй Речки и Баляева, перевернулся военный грузовик, в кузове которого находилось большое количество боеприпасов.

Инцидент произошел в 18.30 в среду. В момент трагедии в машине находились 11 человек - 3 в кабине и 8 в кузове. “КамАЗ”, госномер 76-20уа, перевозил учебные снаряды к 100-миллиметровым корабельным орудиям и 30-миллиметровые зенитные боеприпасы, а также взрыватели - всего 63 ящика. В результате аварии погиб старший машины - мичман Симаков.

Как сообщил корреспонденту “В” информированный источник в правоохранительных органах, в тот день военнослужащие получили тактический запас боеприпасов для большого противолодочного корабля “Маршал Шапошников”. С этим боекомплектом БПК должен был принять участие в учениях, запланированных на начало следующей недели.

Получив снаряды в арсенале, старший машины - мичман, самовольно отклонившись от намеченного маршрута, решил заехать домой. На обратном пути на скользкой дороге машину занесло, одно колесо, судя по всему, съехало в кювет, и машина опрокинулась.

За рулем машины находился старшина-контрактник А. Флуря. По данным правоохранительных органов, в момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения. Обследование водителя в краевом наркологическом диспансере это подтвердило.

Находившиеся в кузове “КамАЗа” матросы повылетали из него, как из пушки. Смог выбраться и водитель. Тех же, кто был в кабине, пришлось извлекать из плена при помощи специальной техники. Подняв перевернувшийся автомобиль кранами, специалисты штаба по делам гражданской обороны и спецчасти пожарной охраны извлекли из кабины живого, хотя и помятого, военнослужащего и труп старшего машины.

Все находившиеся в машине получили ранения средней степени, они сейчас в больницах. Сообщается, что врачи зафиксировали: у военнослужащего Семенова сильное сотрясение мозга и перелом костей таза, у военнослужащего Трусова - сотрясение мозга и рана головы. Военнослужащему Грибанову врачи поставили диагноз “закрытый перелом правой ключицы и разрыв сустава таза”. Матрос Мутысин получил разрыв левого акромиального сочленения. Остальные матросы отделались ушибами.

К счастью, находившиеся в момент аварии в кузове “КамАЗа” боеприпасы не взорвались. Снаряды из разлетевшихся деревянных ящиков были разбросаны на территории радиусом в 10 метров. С соблюдением всех мер предосторожности снаряды были собраны и перевезены обратно на арсенал.

Объездная дорога была перекрыта для движения транспорта более чем на 3 часа.

Для расследования инцидента создана специальная следственная группа военной прокуратуры.