Прощание с “Надеждой”

Вот-вот рухнет “Надежда” Находки - шхуна, установленная на вершине Американского перевала. На протяжении трех последних десятилетий она встречала гостей и служила визитной карточкой города. Но, кажется, наступило время расставания.

29 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №760 от 29 март 2000

Вот-вот рухнет “Надежда” Находки - шхуна, установленная на вершине Американского перевала. На протяжении трех последних десятилетий она встречала гостей и служила визитной карточкой города. Но, кажется, наступило время расставания.

- Если “Надежда” не рухнет сама, ей помогут, - заявил главный архитектор Находки Евгений Кислов во время пресс-конференции, устроенной в непосредственной близости от главной городской достопримечательности.

В самом деле - деревянные конструкции шхуны прогнили настолько основательно, что не остается сомнений в ее обреченности. Но каково городу остаться без привычного символа?

Выход, по словам Евгения Кислова, есть, и его предложила компания “Надежда”, являющаяся собственником сооружения. Компания намеревается на месте снесенной деревянной шхуны возвести ее копию, но уже в бетонном исполнении. По предварительно принятому проекту, она будет в полтора раза больше оригинала.

Из истории памятника. Когда-то это была китобойная шхуна под названием “Кооператор”. К началу 70-х она по старости вышла из строя и подлежала уничтожению. Но тогдашнему главному архитектору города Ремезову пришла в голову счастливая мысль установить судно на въезде в Находку. Что и было сделано. Но если Ноев ковчег оказался на вершине Арарата благодаря стихии, то в случае с “Кооператором” пришлось изрядно потрудиться. На борту шхуны появилось романтическое имя “Ассоль”. Она не только радовала глаз проезжающих, но и принимала в свое лоно желающих подкрепиться - на судне был обустроен ресторан, пользовавшийся необыкновенной популярностью. Со временем шхуна-ресторан стала именоваться “Надеждой” и получила нового собственника - частную компанию с одноименным названием.

Решение о сносе старой “Надежды”, по словам Евгения Кислова, почти принято. Но вопрос этот настолько важен, что городское руководство хотело бы прежде заручиться поддержкой общественности, которой, надо понимать, совсем не безразличен образ города.

Финансировать строительство бетонной “Надежды” будет фирма-владелец во главе с известным предпринимателем Владимиром Лушниковым. Кстати, именно эта фирма строит в настоящее время стадион “Приморец” - еще один символ и будущую главную достопримечательность Находки. Работать на два фронта тяжело, но представители компании заявляют, что новая “Надежда” будет построена в ближайшие год-два.