Охота на ловцов краба...

Настоящую войну с морскими браконьерами и контрабандистами ведут пограничники Тихоокеанского и Северо-Восточного региональных управлений при содействии сил быстрого реагирования Дальневосточного таможенного управления.

29 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №760 от 29 март 2000

Настоящую войну с морскими браконьерами и контрабандистами ведут пограничники Тихоокеанского и Северо-Восточного региональных управлений при содействии сил быстрого реагирования Дальневосточного таможенного управления.

Так, в Охотоморье пришлось даже применить оружие для остановки и досмотра нарушителей. На прошлой неделе в запрещенном для лова районе у юго-западной оконечности Камчатки был обнаружен российский траулер, который вел незаконный промысел краба. На его борту красовалась надпись “Новиково”. Патрульный катер направился к нему для проведения проверки. Однако экипаж СТР не стал дожидаться появления на борту досмотровой группы регионального отделения по защите морских биологических ресурсов, а побросав ловушки, попытался уйти. Началось преследование браконьеров. К погоне подключились еще один сторожевой корабль и самолет пограничников. После шести часов оперативных действий было принято решение открыть огонь. Однако вначале с “Ан-72” прозвучали предупредительные выстрелы. Лишь после этого рыбаки застопорили ход. На борт нарушителя высадился десант. Вот тут и открылось, что браконьерничали сахалинцы, а СТР носит имя “Вера Белик”. Судно отконвоировано в ближайший порт на северных Курилах, владельцев траулера и капитана ждет серьезное наказание.

А в районе южных островов Курильской гряды развернут погранично-таможенный отряд быстрого реагирования. Он станет морской заставой на пути многочисленных российских контрабандистов. Мера эта вынужденная, поскольку резко увеличились незаконный промысел краба и других морепродуктов, его контрабандная поставка в соседнюю Японию. По оценке специалистов Сахалинской таможни, три четверти выловленной продукции переправляется (без уплаты пошлин и налогов) на остров Хоккайдо. Там она сбывается по ценам ниже мирового уровня. Для ведения оперативных действий в район Кунашира, Итурупа и Шикотана подошел корабль “Петр Матвеев” Дальневосточного таможенного управления. Он усилит Курильскую морскую бригаду пограничников.