Коснись ладонью неба, мальчишка в белом кимоно!

Кто поможет одиннадцатилетнему вундеркинду карате?

23 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №757 от 23 март 2000

Кто поможет одиннадцатилетнему вундеркинду карате?

Два года назад на зональных соревнованиях во Владивостоке президент международной федерации карате-до сетокан, обладатель девятого дана господин Канадзава сказал большекаменскому мальчишке: “Я вижу тебя на чемпионате мира”.

Мудрый японец не был пророком, но много раз видел, как из зеленого побега вырастает гибкий и прочный бамбук. На днях одиннадцатилетний (!) мальчишка, поверивший старому мастеру боевых искусств, получил официальное приглашение... Впрочем, лучше всех расскажет об этом Александр Трей, который тренирует талантливого спортсмена:

- Моего ученика Владимира Воскобойникова пригласили принять участие в седьмом чемпионате мира по карате-до сетокан.

- Но это ведь настоящая сенсация! В таком возрасте стать участником чемпионата мира? Да у мальчишки звездный час!

- Действительно, аналогичного случая в России, а может быть, и в мире не было. А насчет звездного часа поговорим после чемпионата.

- Сколько лет тренировок понадобилось Владимиру, чтобы достичь сегодняшнего уровня?

- Заниматься карате он начал с пятилетнего возраста. Почти сразу стал выделяться технически. Очень быстро и четко освоил основной комплекс упражнений. Вскоре пришла первая победа. Сейчас Владимира знают соперники всего Дальнего Востока.

- Говорят, что юные каратисты побаиваются Воскобойникова?

- Были случаи на зональных соревнованиях, когда соперники отказывались еще в полуфинале от дальнейшей борьбы с Владимиром.

- Будем надеяться, что и на чемпионате мира наш земляк не ударит в грязь лицом. Кто еще из россиян поедет на чемпионат?

- От приморчан - уссурийский и владивостокский каратисты. Остальные из Якутии, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Всего приглашено 10 спортсменов. А в чемпионате по карате-до сетокан примут участие лучшие представители из 125 стран мира.

- Когда и где будет проходить чемпионат?

- Начнется 19 апреля на индонезийском острове Бали.

- Живописное место... “Остров тысячи храмов”, как гласят рекламные проспекты.

- Сам президент Индонезии, который будет присутствовать среди почетных гостей, порекомендовал этот край для проведения чемпионата...

Много интересного рассказал Александр Иннокентьевич, оставив самое больное на потом: речь идет о деньгах на поездку. И хотя президент региональной федерации карате-до сетокан Александр Рамзин весь в поисках средств, чемпионат мира для Владимира Воскобойникова может остаться неосуществимой мечтой. Не поэтому ли во время нашего разговора с тренером талантливый ученик ни разу не улыбнулся, как будто понимал, что в нашей действительности “зеленые” стоят больше, чем гордость, благородство, честь.

Мы обращаемся к вам: бедные горожане, не более богатые предприниматели, руководители “обласканных” государством учреждений, администрация выжившего назло всем города - помогите вундеркинду карате поехать на чемпионат мира. И пусть в далекой Индонезии многочисленные зрители услышат обьявление: “Владимир Воскобойников! Россия! Большой Камень!”

P.S. Спонсорскую помощь приносите матери мальчика по адресу: Гагарина, 23, кв. 22 или в редакцию газеты, которой небезразлична судьба земляков.