Прокуратура указала Копылову. В этот раз - на сточные воды

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов внес представление исполняющему обязанности главы администрации Владивостока Юрию Копылову по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства в краевом центре.

23 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №757 от 23 март 2000

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов внес представление исполняющему обязанности главы администрации Владивостока Юрию Копылову по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства в краевом центре.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры края, в представлении сказано, что “анализ проводимых прокуратурой проверок и данные контролирующих природоохранных органов свидетельствуют о неблагополучном состоянии морских акваторий, прилегающих к Владивостоку”.

Показатели качества воды говорят о том, что акватории Амурского и Уссурийского заливов стали хуже самоочищаться, загрязнение же воды в некоторых районах залива Угловского и бухты Золотой Рог вовсе оценивается как критическое.

Ни для кого не секрет, что в прибрежные воды во Владивостоке без всякой очистки сбрасываются миллионы кубометров неочищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Следствием этого стало загрязнение воды нефтепродуктами, фенолами, синтетическими веществами, железом. По сравнению с предыдущим годом ухудшились показатели содержания в воде предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтяных углеводов в бухте Золотой Рог, Амурском заливе. Концентрация меди в прибрежных водах залива Петра Великого составила 1,5 ПДК, максимальные концентрации ртути - от 1,3 до 1,7 ПДК, железа, свинца и цинка - до 1,5 ПДК. Все это оседает на дне и ведет к гибели природных микроорганизмов. Пробы воды в бухте Золотой Рог оцениваются специалистами как грязные, Уссурийском и Амурском заливах - как загрязненные.

Неудовлетворительное состояние морских прибрежных вод объясняется отсутствием во Владивостоке очистных сооружений для хозяйственно-бытовых стоков. Муниципальное предприятие “Водопроводно-канализационное хозяйство”, к примеру, сбрасывает стоки от предприятий и жилого фонда в 33 местах, и только в двух из них стоки очищаются. В районе выпуска “Вторая Речка” средние концентрации загрязненных веществ почти в 30 раз выше ПДК, в первореченском выпуске № 11 средние концентрации фенолов превышают ПДК по фенолам в 70 раз, жирам - в 34 раза.

Как сказано в прокурорском представлении, сброс неочищенных сточных вод, загрязняющих акваторию, является нарушением статей 45-54 закона РФ “Об охране окружающей природной среды” и статьи 10 Водного кодекса РФ.

Прокуратура потребовала от Юрия Копылова принять конкретные меры по устранению допускаемых нарушений закона и рекомендовала при формировании проекта расходной части бюджета на 2000 год в разделе “Охрана окружающей среды и природных ресурсов” предусмотреть отдельной строкой выделение средств на проектирование и строительство очистных сооружений во Владивостоке. В течение месяца Юрий Копылов должен письменно известить прокуратуру о том, какие меры он предпринимает в этом направлении.