Не ставь машину во дворе - заминируют...

Кинь камень в Большом Камне - попадешь в машину. А заморский сосед поставляет новые и новые. Берите, россияне, не жалко. Россияне и рады стараться, а потом ломают голову, где приткнуть своего железного коня. У киосков, на детских площадках, на тротуарах...

23 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №757 от 23 март 2000

Кинь камень в Большом Камне - попадешь в машину. А заморский сосед поставляет новые и новые. Берите, россияне, не жалко. Россияне и рады стараться, а потом ломают голову, где приткнуть своего железного коня. У киосков, на детских площадках, на тротуарах...

Этим и пользуются угонщики автомобилей. Прибегает потом взмыленный владелец угнанной “Короны” или “Кресты” к старшему инспектору ГИБДД по розыску Владимиру Дрюцкому и просит помочь. Капитан в помощи не откажет, но не сможет понять потерпевшего, который полгода держал автомобиль рядом с домом.

- Владимир Васильевич, какую информацию вы хотели бы предоставить владельцам транспортных средств, паркующим свои автомобили во дворах?

- Из Москвы пришла директива: немедленно убрать все транспортные средства от предприятий ВПК, жилых секторов и так далее. Операцию “Вихрь-антитеррор” никто не отменял, а из трех взрывов, прогремевших на всю страну, два пришлось на припаркованные автомашины. Поэтому мы просим: “Граждане! Не оставляйте транспортные средства возле дома!”

- Если автовладельцы проигнорируют просьбу ГИБДД?

- Будем принимать меры вплоть до снятия номеров. А те автомобили, владельцев которых мы по каким-то причинам установить не можем, будут эвакуироваться на стоянку временного задержания.

- Как обстоят дела с угонами?

- По сравнению с предыдущими в этом году угонов и краж автосредств значительно меньше. Правда, и лето еще не началось...

- Сейчас всюду рекламируют навороченную сигнализацию...

- С такой суперсигнализацией недавно “Паджеро” угнали из-под носа владельца.

- Гараж - панацея от угонов?

- Ситуация с гаражными кооперативами остается сложной. Они сейчас не охраняются, никто не дежурит, как в застойные времена. Но на днях сотрудники ГИБДД задержали группу молодых людей, которые угнали машину из гаража и тут же совершили на ней аварию. Ранее ими были совершены две кражи. Покатались и бросили... По прошлому году есть не один такой эпизод.

- А как обстоят дела с так называемыми скрывшимися с места ДТП?

- Сразу хочу заявить, что ни один виновник, скрывшийся с места ДТП, от ответственности не ушел, все 100 процентов были найдены. Такой побег чреват плохими последствиями: от лишения прав до лишения свободы. А бывает и так. Водитель совершает наезд на пешехода, скрывается с места происшествия, а следствие устанавливает, что виноват... пешеход.

…Побеседовав с капитаном ГИБДД, я сделал простой вывод: соблюдай ПДД... и будешь прав.