Жаркая ночь в “ДВМП”

Пожар 2-й категории сложности (по оценке краевой противопожарной службы) вспыхнул в ночь с 21 на 22 марта в главном офисном здании ОАО “Дальневосточное морское пароходство” в центре Владивостока по адресу: ул. Алеутская, 15.

23 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №757 от 23 март 2000

Пожар 2-й категории сложности (по оценке краевой противопожарной службы) вспыхнул в ночь с 21 на 22 марта в главном офисном здании ОАО “Дальневосточное морское пароходство” в центре Владивостока по адресу: ул. Алеутская, 15.

Первый сигнал на диспетчерский пульт противопожарной охраны поступил в 21.23. Естественно, что в столь позднее время в здании уже не было практически никого, за исключением работников службы безопасности и диспетчеров, осуществляющих круглосуточное наблюдение и связь с флотом. Тем не менее по указанному адресу немедленно прибыли 13 пожарных машин, экипажи которых, двигаясь изнутри здания и по выдвижным лестницам, направились к очагу пожара. Им, как выяснилось позже, оказалась электрощитовая, расположенная на 4-м (верхнем) этаже здания. Выведя из опасной, задымленной зоны находившихся на верхних этажах людей, газодымозащитные звенья (всего их было семь) приступили к локализации огня. Через два часа огонь был потушен, еще через час - в 00.25 - ликвидирована и угроза повторного возгорания.

Сразу после возгорания и до середины вчерашнего дня (на момент подписания этого номера в печать) головной офис “ДВМП” был обесточен и отрезан от проводной телефонной связи. Тем не менее, как сообщили корреспонденту “В” в службе безопасности мореплавания пароходства, радиоцентры компании работали все это время в обычном режиме, связь с судами и наблюдение за флотом осуществлялись в полном объеме.

Расследование причин возгорания продолжается, причем ведут его как собственная служба безопасности ОАО “ДВМП”, так и специалисты противопожарной охраны. Тем не менее, по нашей информации, обе стороны пока отвергают версию об умышленном поджоге (читай - террористическом акте) и сходятся во мнении, что виной всему - техническая неисправность электрооборудования. Результаты пожара тоже не столь значительны, как можно было ожидать, выгорело собственное помещение электрощитовой, пострадали коридоры 4-го этажа, закопчены несколько кабинетов, частично разрушены кровля и чердачное помещение. Уже вчера все основные службы пароходства функционировали в нормальном ритме.

И все-таки не может не вызывать тревогу та цепочка бедствий, что обрушились на старейшую судоходную компанию Дальневосточного бассейна. Как известно, “ДВМП” готовится торжественно отметить через месяц 120-летие своей истории. Сначала какие-то (и до сих пор не пойманные) вандалы изуродовали мемориальный комплекс моряков торгового флота, теперь - пожар в головном офисе. Характерно, что последнее событие произошло еще и в ночь перед заседанием наблюдательного совета акционерного общества. Вероятно, все это лишь совпадения, однако остается повисший в воздухе вопрос: “Может быть, это кому-то надо?..”