Не обижайте пассажиров

Тотальную проверку морских, автобусных и железнодорожных вокзалов, ведущего приморского аэропорта провели сотрудники краевого отделения Ространсинспекции. Неделя качества на транспортном комплексе совпала с Всемирным днем защиты прав потребителей.

23 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №757 от 23 март 2000

Тотальную проверку морских, автобусных и железнодорожных вокзалов, ведущего приморского аэропорта провели сотрудники краевого отделения Ространсинспекции. Неделя качества на транспортном комплексе совпала с Всемирным днем защиты прав потребителей.

Большие нарекания вызвала работа общественного транспорта в Находке. Соответствующие предписания по устранению ошибок получили ООО “Ориент-авто” и клуб “Движение”. Они не предоставляют пассажирам обязательную информацию в полном объеме, обилечивание пассажиров производится только по их собственному требованию, остановки не объявляются. Многим находкинским и владивостокским частным извозчикам предъявлены претензии по ограничению мест для бесплатного проезда льготников (хотя имеются соответствующие договоры с администрациями этих городов), а грязь в салонах и вовсе стала визитной карточкой для ряда фирм. Кроме того, специалисты Ространсинспекции обязали руководство автовокзала Дальнереченска ввести в эксплуатацию громкоговорящую трансляцию.

Серьезно нарушаются права потребителей услуг на воздушном транспорте. Если пассажир пожелал по своей инициативе сдать авиабилет и получить обратно свои деньги, то он может это сделать только в кассе, которая выдавала билет. При этом агентские компании руководствуются соответствующим приказом из Москвы, что противоречит Воздушному кодексу РФ. Пришлось отправлять специальный запрос в министерство транспорта страны.

Совместная комиссия транспортных прокуратуры и инспекции обратила внимание на проблемы авиационной безопасности и антитеррористической деятельности в ОАО “Владивосток Авиа”. Установлено, что обслуживающий персонал компании проходит в контролируемые зоны аэропорта без какого-либо досмотра, соответственно, может проносить с собой любую вещь. Зачастую не досматривается багаж, сдаваемый пассажирами в камеру хранения. Нарушается технология перевозки оружия и боеприпасов. Транспортная прокуратура информировала краевую антитеррористическую комиссию о выявленных служебных ошибках.

По итогам рейдов составлено 20 протоколов об административных правонарушениях и выписано около 30 предписаний на устранение недостатков. 20 руководящих работников привлечены к ответственности.