Какой мост важнее?

Полгода назад исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов пообещал мне хороший коньяк. Я должен был добавить к коньяку лимон.

10 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №750 от 10 март 2000

Полгода назад исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов пообещал мне хороший коньяк. Я должен был добавить к коньяку лимон.

Обещание последовало после интервью о проблемах транспортных артерий, и я предложил тогда Копылову вариант расширения Некрасовского путепровода.

Долина через Первую речку делит краевой центр на две части. А главная и самая короткая (между севером и югом) дорога через нее узка, не справляется с транспортным потоком, нуждается в капитальном ремонте, крайне аварийна - дня не проходит без серьезных происшествий. Здесь, как в песочных часах: все автомобили собираются у путепровода. Стоит только заглохнуть какому-нибудь из них, как появляется пробка.

Конечно, строительство всевозможных развязок, мостов, дорог, расширение проезжей части в разных районах Владивостока дело нужное. Но в первую очередь необходимо решать главную проблему. И Юрий Михайлович тогда согласился. Более того, сказал, что уже имеется проект прокладки нового моста рядом с действующим путепроводом. После завершения работ автомобильные потоки будут разделены, появятся многорядность движения и защищенные пешеходные тротуары. Затея, конечно, дорогая, но Владивостоку крайне необходимая, ведь нынешний путепровод строился несколько десятилетий назад и был рассчитан на гораздо меньшее количество машин.

администрацией возведение нескольких километров моста планировалось начать уже в нынешнем году. Однако взамен горожане узнали об иных проектах - прокладке мостовой переправы через бухту Золотой Рог и строительстве канатных дорог между сопками в Первомайском и Ленинском районах. Может быть, вопреки мнению экологов, инженеров, финансистов, юристов, в этом тоже есть свои преимущества. Но в любом случае автомобили упрутся в Некрасовский путепровод. А я так и не дождусь коньяка.