Одной газетой стало больше

Многие жители Владивостока на прошлой неделе нашли в своих почтовых ящиках нежданный подарок - свежий номер газеты “Приморье”, которую за счет налогоплательщиков стала издавать городская мэрия.

12 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №75 от 12 февр. 1997

Многие жители Владивостока на прошлой неделе нашли в своих почтовых ящиках нежданный подарок - свежий номер газеты “Приморье”, которую за счет налогоплательщиков стала издавать городская мэрия.

Газета под названием “Приморье” уже издавалась в 1993 году в краевом центре при поддержке администрации города. Учредителем новой газеты стала редакция газеты, но затем к ней добавился комитет по управлению имуществом администрации г. Владивостока. Акт перерегистрации был произведен 20 января в Дальневосточном региональном управлении регистрации и контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации (в выходных данных газеты почему-то говорилось о Министерстве печати и информации РФ, хотя такого в столице не существует).

Первые номера газеты “Приморье” вышли очень большим тиражом - 100 тысяч экземпляров. Деньги для этого были изысканы, видимо, из городской казны, хотя сами горожане пока не дали согласия на издание во Владивостоке бесплатной газеты (референдум с таким вопросом намечен в городе на 15 марта). Можно, правда, вспомнить, что в свое время администрация Черепкова уже издавала городскую газету “Большой Владивосток”, которая также выпускалась большими тиражами, но быстро умерла при смене городской власти.

Только-только выйдя в свет, газета “Приморье” уже получила замечание от регистрирующего органа - за то, что в нарушение закона не указала, что распространяется бесплатно. Есть у новой газеты еще одна загадка - в выходных данных указано, что редакция размещается на улице Фадеева, но рядом даны телефоны редакции газеты “Боевая вахта”, которая располагается на Посьетской, - неужели у газеты “Боевая вахта” поменялся учредитель и Тихоокеанский флот остался без своей газеты?