Японская виза - за неделю

Генеральное консульство Японии во Владивостоке начало работу по выдаче бизнес-виз по так называемой системе “М”. Это означает, что желающие отныне смогут получить визу на въезд в Страну восходящего солнца за неделю.

12 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №75 от 12 февр. 1997

Генеральное консульство Японии во Владивостоке начало работу по выдаче бизнес-виз по так называемой системе “М”. Это означает, что желающие отныне смогут получить визу на въезд в Страну восходящего солнца за неделю.

Как известно, до недавнего времени японскую визу приходилось ждать не менее полутора месяцев. При возросших темпах экономического сотрудничества между нашими государствами это стало причиной возникновения серьезных проблем - “горели” контракты, бизнесмены теряли драгоценное время. Сейчас же положение изменилось.

Первоначально к выдаче виз в течение 7 дней приступил консульский отдел посольства Японии в Москве. Теперь же такую визу можно оформить и во Владивостоке.

Как сообщили корреспонденту “В” в генеральном консульстве Японии, при оформлении визы по системе “М” по-прежнему сохраняется система приглашений и гарантов. Но если ранее представитель фирмы-гаранта заполнял лишь один формуляр приглашения, то теперь ему требуется предоставить официальным властям целый пакет документов.

При оформлении визы по обычной системе много времени уходило на проверку приглашающей стороны. Японские власти проверяли кроме всего прочего и платежеспособность гарант, и только после всесторонней проверки подтверждали приглашение.

Теперь же фирма-гарант должна сама собрать и представить властям документы о своей законопослушности. В числе прочего гарант обязан предоставить и финансовые отчеты фирмы. Проверять же такие документы гораздо легче. За счет этого и сокращается срок выдачи визы.

После всесторонней проверки и подтверждения законопослушности фирма-гарант получает право в течение некоторого времени многократно отправлять приглашения без предоставления полного пакета документов.

Теперь по системе “М” можно получить как одноразовую, так и “дабл”-визу на двукратное посещение Японии. Однако “дабл”-виза дает право на пребывание в Стране восходящего солнца в течение не более 15 дней, в то время как одноразовая виза позволяет находиться в Японии до 3 месяцев.