Вальс воевал, он в шинели шел, запылен...

Будут завтра на празднике во владивостокском пансионате “Седанка” и романтический вальс, и веселая русская пляска, и частушки: все умеют, всякой хорошей затее рады отдыхающие здесь в эти дни женщины - участницы Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков.

7 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №748 от 7 март 2000

Будут завтра на празднике во владивостокском пансионате “Седанка” и романтический вальс, и веселая русская пляска, и частушки: все умеют, всякой хорошей затее рады отдыхающие здесь в эти дни женщины - участницы Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков.

Ах, как душевно споют завтра под аккордеон убеленные сединами женщины во владивостокском пансионате “Седанка”! Они уже несколько дней на традиционных тут музыкальных посиделках репетируют, готовят любимые песни к своему празднику. Впрочем, праздник для них устраивают в пансионате не только 8 Марта, но отмечали и 23 февраля День защитников Отечества, потому что отдыхают здесь нынче участницы Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков.

Они приехали сюда из разных городов и районов по бесплатным путевкам. Конечно, бесплатные-то они для самих ветеранов, а все расходы по финансированию 150 путевок в пансионат с лечением взяли на себя краевой фонд социального страхования и управление социальной защиты населения администрации Приморья. Вот такую замечательную акцию осуществили они в преддверии 55-летия Победы, специально приурочив “тематическую смену” для столь почетных отдыхающих “Седанки” к армейскому и женскому праздникам.

- Да и в будни настроение на высоте, - улыбнулась корреспондентам “В” Антонина Букреева, - мне тут как-то все пришлось по душе. Люди заботливые кругом, питание разнообразное, вкусно готовят здешние повара. Те лечебные процедуры, на которые в городе пришлось бы ездить в поликлинику да еще в очередях стоять, в пансионате делают на втором этаже нашего спального корпуса, ни минуты ждать не приходится, и сестрички такие умелые!

Похвала Антонины Николаевны, как говорится, дорогого стоит: она сама была медсестрой, дело это знает - полвека проработала. А началась ее трудовая биография в эвакогоспитале, он же в/ч 3120, куда юная Тося попала сразу после биробиджанской фельдшерско-акушерской школы. Без раскачки пришлось стать операционной медсестрой. А раненых с фронта в госпиталь везли беспрерывно.

- Восхищаюсь этими женщинами, за плечами которых война, гибель близких, лишения, десятилетия поистине самоотверженного труда, - говорит исполняющий обязанности директора “Седанки” Алексей Авилов, - а они сохранили блеск в глазах, оптимизм, завидный интерес к жизни. Знаете, мы ведь стремимся организовать досуг, придумываем всякие мероприятия и убедились, что молодежь расшевелить, зажечь, увы, труднее, чем наших нынешних гостей. Они и поют с удовольствием, и в вальсе кружатся, и в конкурсах участвуют. Дай бог им здоровья! Для таких отдыхающих хочется сделать все, ну все возможное.

И делают - высококвалифицированный врач Татьяна Заякина и ее коллеги, Елена Миргородская вкупе со всем коллективом столовой, неистощимая на “культмассовые” затеи Тамара Бедрачук изо всех сил стараются, чтобы ветеранам Великой Отечественной, вдовам фронтовых солдат было в пансионате удобно, уютно, весело. А завтра - Женский день! И Любовь Стрельникова из ансамбля “Метелица” уже растягивает меха своего аккордеона, приглашая женщин на репетицию, а повара Валентина Веснина и Людмила Дедова подготавливают все необходимое для особо пышной выпечки...