Кажется, древний мужик покажется
К жалобам на то, что все в нашей многострадальной стране разрушено, что сельское хозяйство задушено непомерными налогами, что иностранцы перекрыли кислород местным крестьянам своими нитратными овощами, мы уже привыкли. И стоны сельских жителей воспринимаем как заунывную песню. Поэтому процветающее хозяйство кажется уже чудом.
К жалобам на то, что все в нашей многострадальной стране разрушено, что сельское хозяйство задушено непомерными налогами, что иностранцы перекрыли кислород местным крестьянам своими нитратными овощами, мы уже привыкли. И стоны сельских жителей воспринимаем как заунывную песню. Поэтому процветающее хозяйство кажется уже чудом.
Георгий Иванович и Людмила Алексеевна, пять лет назад решившие основать “Крестьянское хозяйство Самбурова”, к реалиям сегодняшней жизни решили подойти по-иному - с позиции умных, работящих и неравнодушных людей. “Я бы не пришел на землю, если бы не любил ее, - говорит хозяин. - За 20 лет, что отпахал на дачном участке, понял - это мое”. Однако одной любви в таком деле мало. И хоть был к этому времени Георгий Иванович мастером спорта, судьей всесоюзной категории по парусному спорту, хоть подготовил он более ста мастеров, все это было очень уж далеко от сельского хозяйства. К счастью, жена работала эпидемиологом и хотя бы с вредителями растений бороться умела прекрасно. В общем, взяли они солидный клин земли в Шкотовском районе и решили выращивать овощи. Но не тут-то было...
Ментальность наша российская такова, что успех соседа не стимулирует на подвиги, а вызывает зависть и желание воспользоваться трудами его рук. В первый год Самбуровым не один раз пришлось рассаду ранних овощей подсаживать - те, кому лень было ее самим выращивать, аккуратненько по ночам переносили нежные ростки на свои участки. Да еще и косились на приезжих - явились, мол, со своим уставом. Богатые, видно. Еще и работников в помощь себе зовут. Нет уж, мы хоть и плохонько, но сами проживем.
Четыре года понадобилось “варягам”, чтобы изменилось отношение к ним местных жителей. Зато теперь в страдную пору желающие поработать в крестьянском хозяйстве в очередь выстраиваются. Продукция, получаемая Самбуровыми, вмиг на городских рынках уходит. А как ее не брать, если экологически чистая и с виду как на картинке? К тому же супруги цены не заламывают. Их экономический расчет верен. Малоимущим отдают свой товар за бесценок. Знают - те, во-первых, разрекламируют, во-вторых, будучи при деньгах, непременно к ним же придут. Прошлым летом старики, получив пенсию, шли к Людмиле Алексеевне с пельменями и чаем: “Ты нас в трудную минуту выручила, теперь не побрезгуй и нашим угощением”.
Хозяйство Самбуровых неспешно, но крепко встает на ноги. Есть уже вся необходимая сельхозтехника, коровы, козы, индюки... Себя обеспечивают, другим жить дают. Получая необходимые бумаги, узнал Георгий Иванович, что из нескольких десятков гектаров земли, которые он взялся облагородить, часть хранит в себе воспоминания о древних людях, некогда населявших наш край, - было здесь Бохайское городище. Мысль энергичного человека заработала в новом направлении - не организовать ли экскурсионный маршрут? Людей, беззаветно любящих Приморье, у нас хватает. В Обществе изучения Амурского края идея пришлась по душе. И вот на днях состоялась “обкатка” нового маршрута.
Дороги, слава богу, у нас сейчас в приличном состоянии. Автобус мчит журналистов на встречу с удивительной семьей, а экскурсоводы, возглавляемые неутомимой Нелли Мизь, рассказывают по пути много интересного. Все-таки большинство из нас, живущих в Приморье, очень плохо знают свою историю. Часто бывая, к примеру, в бухте Емар, многие и не подозревают, что в переводе с китайского это слово означает “дырявая лодка”. А всем ли известно, что зовущий в атаку крик “Ура!” можно перевести примерно так: “Эй, враг! Покажи-ка мне свою спину и убегай побыстрее!”?
Дорога до крестьянского хозяйства занимает около двух часов. За это время будущие экскурсанты смогут узнать много любопытного. И даже увидеть на картинках, как выглядели те самые бохайцы, на городище которых проложен новый маршрут. А были они людьми интересными. К примеру, юношам своим жениться не разрешали, пока те грамотой не овладеют и не научатся из лука стрелять. Самым же любимым их видом спорта было, оказывается, поло. Небось, не хуже английских аристократов мячик гоняли. Пересказать все интересное, о чем поведали на маршруте, практически невозможно. Нужно поехать, послушать и посмотреть. Знающие люди такие подробности поведают, что будет казаться - выйдет сейчас из-за дерева бохаец и лук протянет: “Давай посоревнуемся!”
Думается, если у семьи Самбуровых получится все задуманное, этот маршрут окажется для многих самым привлекательным. Они хотят создать музей - экспонатов для него достаточно. А чтобы гостям было комфортно, надеются открыть кафе, блюда в котором будут приготовлены из экологически чистых продуктов собственного хозяйства. Кстати, отдых в нескольких домиках, расположенных у ключа Глубокого, уже сейчас может доставить массу удовольствий. Чистейший снег, банька с еловыми вениками, прозрачная прорубь. А воздух! Хоть ложкой ешь.
У нас так много замечательных мест, столько пустующих земель, такие богатые возможности, что не хватает лишь энтузиастов, подобных Самбуровым, - несколько таких хозяйств в состоянии всколыхнуть застойное болото унылой жизни.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"