Браконьеры убили горала и пятнистого оленя

Оперативная группа охраны Лазовского заповедника задержала браконьеров, покусившихся на животных, занесенных в Красную книгу.

17 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №738 от 17 февр. 2000

Оперативная группа охраны Лазовского заповедника задержала браконьеров, покусившихся на животных, занесенных в Красную книгу.

Как сообщил заместитель директора заповедника по охране Владимир Тимонин, браконьеров было четверо. Сотрудники заповедника Иван Новиков, Иван Музалевский и Евгений Нущик обнаружили моторную лодку на акватории бухты Угловой, что между Преображением и Глазовкой. Попасть сюда можно только морем, с суши подъезда нет. Поэтому двуногие хищники чувствовали себя в безопасности. Появление плавсредства с инспекторами охраны заповедника было воспринято с удивлением. Но, как люди бывалые, они немедленно сбросили в воду мешок с мясом и карабин.

После задержания один из сотрудников заповедника нырнул в ледяную воду и выловил вещдоки. Карабин оказался по-своему уникальным - умельцы “присобачили” к нему пулеметный ствол. Но самое главное - добычей охотничков стали пятнистый олень и краснокнижный горал. Надо понимать, браконьеров вело отнюдь не элементарное чувство голода. Шкуры, рога и прочие составляющие этих животных имеют большую ценность, если знать, кому продать.

Кроме оружия у нарушителей были изъяты лодка “Прогресс-2” и лодочный мотор “Ямаха-40”. Документы переданы в Лазовский райотдел внутренних дел. Заведено уголовное дело. Природоохранители же пока предъявили нарушителям штрафные санкции. За убиенного горала придется заплатить 523 рубля 50 копеек, за пятнистого оленя, которого еще называют “олень-цветок”, - 261 рубль 75 копеек. Животные погибли за бесценок...